ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийНотоэдроз: заражение, симптомы, лечение

Нотоэдроз: заражение, симптомы, лечение 13 ноября 2012 | Категории: Справочник заболеваний

нотоэдроз собакНотоэдроз (Notoedrosis) — акариаз домашних животных и человека, который сопровождается раздражением кожи и зудом.

Заболевание имеет схожие признаки с саркоптозом в силу схожести возбудителя, зудневых клещей рода Notoedres cati и Sarcoptes. Notoedres cati паразитируют под эпидермальным слоем кожи собак, кошек, крыс.Клещи легко переходят с одного вида животного на другой, вызывая псевдосаркоптоз. Заражению больше подвержен молодняк. Клещи также опасны для человека, поэтому в случае сильного заражения малоценных животных иногда усыпляют, чтобы снизить риск. Как только у собак выявлены клещи рода Notoedres cati, их необходимо изолировать от других животных и людей.

Округлое, грязно-серое тело возбудителя в длину 0,15—0,25 мм, оснащено подковообразным хоботком и короткими конусовидными конечностями. Анус расположен на дорзальной стороне тела, где у самок находится также коггулятивное отверстие. Вне тела хозяина паразит способен при температуре 15—20˚C жить около 12 суток, но его яйца более устойчивы к воздействию внешней среды.

Признаки заражения появляются на голове, лбу, спинке носа, надбровных дугах и ушных раковинах. В местах поражения появляются узелки и пузырьки, кожа становится складчатой, выпадает шерсть. Нотоэдроз вызывает умеренный зуд.

Диагностика, лечение и профилактика нотоэдроза такие же, как и при саркоптозе.

Отправить комментарий