ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийСаркоспоридиозы: заражение, симптомы, лечение

Саркоспоридиозы: заражение, симптомы, лечение 25 сентября 2012 | Категории: Справочник заболеваний

СаркоспоридиозыСаркоспоридиозы (саркоцистозы) — группа протозойных заболеваний собак и кошек, которые вызывают разные виды саркоспоридий — кокцидий рода Sarcocystis.

Саркоцисты относятся к облигатно гетерогенным простейшим, т.е. для развития им необходимо наличие двух хозяев — промежуточного и окончательного. При этом они строго специфичны как для окончательного, так и для промежуточного хозяев. У дефинитивных хозяев паразиты локализуются в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника. У промежуточных хозяев паразиты локализуются в мышцах, в том числе в сердечной. При этом болезнь протекает субклинически, поскольку цистные стадии паразита (саркоцисты), как правило, не вызывают патологических изменений.

СаркоспоридиозыСобаки, кошки и чевелок становятся окончательными хозяевами шести разновидностей саркоцист крупного рогатого скота, овец и свиней. Возбудители размножаются у собак (Sarcocystis bovicanis, S.ovicanis, S.suicanis) и кошек (S.ovifelis, S.suifelis, S.bovifelis) в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника. Это приводит к нарушению функции пищеварения.

Виды саркоцист, паразитирующие у собак, вызывают наиболее тяжелое течение саркоцистоза у промежуточных хозяев (крупного рогатого скота, овец, свиней).

Заражение

У крупного рогатого скота паразитирует три вида саркоцист, окончательными хозяевами которых являются человек, собака и кошка. Если собака съест мясо коровы, зараженной S.bovicanis или S.bovifelis, то не заболеет саркоспоридиозом. Заразятся в данном случае только человек и кошка.

Саркоспоридиозы — не сезонные заболевания, поскольку животные питаются мясом круглый год. Заражение не зависит от возраста, развитие иммунитета у окончательных хозяев не отмечается.
Спонтанная зараженность собак саркоспоридиями, по данным некоторых исследователей, не превышает 12%.

Симптомы

Заболевание будет протекать тем тяжелее, чем выше количество саркоцист, попавших с мясом в организм животного. При массированном заражении поражается слизистая оболочка кишечника, нарушаются пищеварение и всасывание питательных веществ. В таких случаях животные угнетены, наблюдаются снижение аппетита и диарея в течение нескольких дней.

Болезнь диагностируют с учетом эпизоотологических данных, симптоматики и результатов копрологических исследований, для которых используют пробы свежего кала. Так чаще всего обнаруживают спороцист саркоспоридий в спорулированном виде.

Несмотря на то, что саркоспоридиозы плотоядных животных распространены повсеместно, их диагностику существенно осложняет тот факт, что клиническая картина заболеваний не включает симптомов, характерных исключительно для этих болезней.

Лечение и профилактика

Эффективны сульфаниламидные препараты: фталазол, дисульфан, норсульфазол, сульфадиметоксин, сульфапиридазин, сульфамонометоксин, сульфаметин по 60-100 мг/кг массы тела, один раз в день в течение 5 дней подряд с кормом. Хороший терапевтический эффект дает применение химкокцида по 24 мг/кг и его премикса химкокцида-7 по 350 мг/кг. Препараты животным дают ежедневно в течение 5 суток внутрь. Кокцидиовит назначают по 150 мг/кг массы животного дважды в день в течение 4—5 суток.

В профилактических целях нужно избегать кормить собак и кошек сырым мясом, особенно при подворном убое скота. Для пастушьих и сторожевых собак нужно ежеквартально проводить копрологические исследования (трехкратно с интервалом в один день) на наличие ооцист (спороцист). Животных, в кале которых обнаружены ооцисты, нужно поместить в карантин до окончания лечения кокцидиостатиками.

Отправить комментарий