ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийТоксидермия у собак: симптомы, лечение

Токсидермия у собак: симптомы, лечение 10 октября 2011 | Категории: Справочник заболеваний

Токсидермия у собакиТоксидермия, или экзантема токсическая — острое воспалительное заболевание токсико-аллергического характера, поражающее кожу собаки. Развитие токсидермии обычно связано с введением собаке некоторых химических или лекарственных средств.

Симптомы токсидермии

Очаги поражения расположены обычно на голове животного, но в некоторых случаях возможно распространение процесса и на другие участки тела. Токсидермия проявляется образованием эрозий, эритематозных пятен, трещин, пузырьков.

Лечение токсидермии

Для успешного излечения токсидермии необходимо прекратить воздействие раздражающего фактора. Внутрь назначают активированный уголь, антигистаминные препараты и мочегонные средства. Для наружного применения рекомендуются кремы и мази на основе глюкокортикоидов. Препараты глюкокортикоидной группы дают внутрь короткими курсами.

Для наружного применения можно использовать фитотерапевтические средства, в частности узколистный подорожник. Разотрите в ладонях несколько листьев подорожника и вотрите образовавшийся сок в воспаленный участок кожи, через 30 минут процедуру нужно повторить. Сок подорожника можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде, противоаллергические свойства сока хорошо сохраняются даже при брожении.

Другие фитотерапевтические средства, эффективные при токсидермии:

• сок и настой череды трехраздельной;
• сок алоэ;
• настои листьев барвинка, мяты дикой или перечной, фиалки трехцветной, паслена сладко-горького, полевого хвоща;
• отвары корня лопуха, девясила, пырея ползучего, герани кроваво-красной, конского щавеля (на полстакана кипятка взять неполную столовую ложку сухого растения и выдерживают 40 минут на водяной бане). Корни растения обладают более выраженными вяжущими свойствами, поэтому отвары корней растений целесообразно применять при лечении экссудативных дерматитах и отечности кожи.

Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.

Отправить комментарий