ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийТоксокароз: заражение, симптомы, лечение

Токсокароз: заражение, симптомы, лечение 14 июня 2012 | Категории: Справочник заболеваний

токсокароз у собакТоксокароз — инвазионное заболевание плотоядных животных, в том числе собак, которое вызывают круглые гельминты семейства Anisakidae. Паразиты поселяются в тонком отделе кишечника, могут встречаться в желчных ходах печени и поджелудочной железе собак.

Заражение токсокарозом

Возбудитель заболевания Тохосага canis — черви серо-желтого цвета. Самки (10—18 см) длиннее самцов. Признак этого вида — так называемый желудочек, который расположен между пищеводом и кишечником. Яйца темно-серые, округлые, с хорошо выраженной ячеистостью.

заражение токсокарозомСобаки заражаются мясом лис, песцов и грызунов, в теле которых личинки длительное время сохраняются в состоянии диапаузы. В городах особенно много яиц на детских площадках и в местах выгула собак. При благоприятной температуре и влажности личинки в кишечнике собаки появляются из яиц через 8—15 суток. Пройдя сквозь слизистую оболочку, они оказываются в кровеносной системе, откуда попадают в печень, затем в сердце и легкие. Из бронхов вместе со слизью личинки попадают в ротовую полость, и животное их заглатывает. Живут гельминты свыше пяти месяцев.

Симптомы токсокароза у собак

Вероятность взрослых собак заразиться не превышает 8%, однако признаки заболевания у них не выражены. Больше шансов заболеть у щенков и молодых собак — 76,5—85,0%. У щенков можно наблюдать понос, рвоту, нарушения аппетита, метеоризм, повышенную нервозность. заражение токсокарозомОни без видимой причины лают, визжат, кусаются, худеют, отстают в росте и развитии. В рвотных массах часто можно обнаружить клубки гельминтов. Анализ крови покажет значительные нарушения состава крови: уменьшение эритроцитов и гемоглобина на фоне увеличения количества лейкоцитов и эозинофилов. У внутриутробно зараженных щенков гельминтов можно обнаружить уже на 21—24 сутки после рождения.

Окончательный диагноз можно поставить на основе результата исследования фекалий по методу Фюллеборна (на обнаружение яиц). На фоне общего ослабления организма, собака, страдающая токсокарозом может заболеть другими заболеваниями, например, бронхитом.

Лечение токсокароза

Для лечения часто применяют соли пиперазина. Например, наиболее часто используемый препарат диэтилендиамин. Большинство противогельминтных препаратов в той или иной степени токсичны. Небольшой токсичностью отличаются Морантел тартрат и фенбендазол. Однако назначить один из множества препаратов может только ветеринарный врач на основе лабораторного исследования.

Токсокары очень опасны для человека, поэтому владельцам собак жизненно необходимо быть внимательными к своим питомцам и принимать профилактические меры по предотвращению распространения болезни.

Отправить комментарий