ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийУнцинариоз: заражение, симптомы, лечение

Унцинариоз: заражение, симптомы, лечение 1 августа 2012 | Категории: Справочник заболеваний

унцинариозУнцинариоз — заболевание, вызываемое круглыми гельминтами семейства Ancylostomatidae. Они паразитируют в тонком отделе кишечника многих плотоядных животных. Локализация гельминтов и общая биология развития делает это заболевание схожим с анкилостомозом.

Заражение

Возбудитель заболевания — Uncinaria stenocephala. Длина тела самок составляет 7—12 мм. Размер овальных, покрытых тонкой оболочкой яиц 0,078—0,083 мм в длину и 0,052—0,059 мм в ширину.

Гельминт обладает мощной ротовой капсулой, снабженной симметрично расположенными режущими пластинами. Биология развития не отличается от анкилостом, но, в отличие от них, унцинарии паразитируют и у морских котиков. Песчаная почва служит благоприятной средой для развития яиц и личинок, но в умеренном климате * они не переживают зиму. унцинариоз
Заражению способствует большое количество дефинитивных хозяев, с которыми соприкасаются собаки.

Симптомы и течение болезни

Унцинарии поражают слизистую оболочку тонкого кишечника и кожный покров. Во время миграции личинки могут настолько интенсивно травмировать кожу, что ее состояние можно перепутать с зудневой чесоткой: саркоптозом.

Паразит вырабатывает секрет, который вызывает местный гемолиз крови в капиллярах, препятствуя ее свертыванию, что позволяет паразиту непрерывно питаться кровью. В результате меняется картина крови. Количество эритроцитов уменьшается и снижается уровень гемоглобина, зато растет число лейкоцитов и эозинофилов.

Зараженное животное худеет, становится вялым. Шерсть взъерошена, слизистые оболочки бледные, в фекалиях, особенно на поздних стадиях заболевания, может наблюдаться кровь. Поносы чередуются с запорами.

Диагностика, лечение и профилактика

Те же, что при анкилостомозе.

*условные обозначения на рисунке:
а. унцинарии в натуральную величину
б. головной панцирь нематоды
в. хвостовой конец самца
г. яйцо

Отправить комментарий