ГлавнаяСтатьиЗдоровьеОблысение собаки: что такое алопеция и опасна ли она?

Облысение собаки: что такое алопеция и опасна ли она? 22 октября 2012 | Категории: Здоровье

алопеция у собакВ прошлой статье об облысении собак мы писали об этом феномене, как симптоме различных заболеваний. Сегодня поговорим об облысении, которое не приносит собаке никаких страданий и служит лишь косметическим дефектом. Речь идет об алопеции.

Алопеция — патологическое состояние, при котором у них частично или полностью выпадает шерсть. Алопецию также называют облысением или плешивостью.

Обычно потеря волос начинается в возрасте около 3 лет. Первыми выпадает длинная шерсть, оставляя подшерсток, похожий на щенячий пушистый шерстный покров. Когда выпадает и он, остаются гладкие участки кожи, не склонны к изъязвлению, без признаков зуда. На сегодняшний день причины, приводящие к алопеции, неизвестны.

Шаг 1: обследование. Если у вашей собаки начала выпадать шерсть, прежде всего нужно обратиться к ветеринару и провести анализы, чтобы исключить гипотериоз или болезнь Кушинга, которые также приводят к потере шерсти.

Шаг 2: стерилизация. В некоторых случаях причиной алопеции может быть нарушение равновесия половых гормонов. По этой причине самцов и сук стерилизуют, что во многих случаях может привести к восстановлению шерстного покрова. Стерилизация имеет и другие положительные результаты, кроме лечения алопеции, поэтому ветеринары часто ее рекомендуют, вместо дорогостоящих сложных обследований.

Шаг 3: гормональная терапия. Если животное стерилизовано уже несколько месяцев, а шерсть не отрастает? Введение внутрь гормона мелатонина через 6—8 недель приводит к положительным результатам у 50% собак с алопецией. Препарат дается в течение 2—3 месяцев, затем, если шерсть начала отрастать, лечение следует продолжить до окончания лечебного эффекта, когда волос расти прекращает. После достижения максимальной длины волоса, дозу постепенно уменьшают в течение месяца, так как, если резко прекратить лечение, выпадение волос может начаться снова и уже не ответить на лечение мелатонином.

Мелатонин, это, скорее, пищевая добавка, чем лекарственный препарат, поэтому количество гормона у разных производителей может отличаться. Многие владельцы не хотят его использовать из-за выраженного седативного эффекта.

Если вы исключили у своего питомца сидром Кушинга и гипотиреоз, а шерсть не начала отрастать после стерилизации и применения мелатонина, можно рассмотреть и другие методы лечения. Однако стоит помнить, что все они обладают негативными побочными эффектами. В начале статьи мы говорили о том, что алопеция, скорее косметический дефект, чем заболевание. Собака не будет такой красивой, как раньше, но останется здоровой и счастливой. И ее владельцам придется сделать выбор между возможными побочными эффектами и внешней привлекательностью своего любимца.

Отправить комментарий