ГлавнаяСтатьиЗдоровьеОтчего болит собачье сердце. Часть 1

Отчего болит собачье сердце. Часть 1 28 мая 2012 | Категории: Здоровье

Отчего болит собачье сердце. Часть 1В мировой ветеринарии кардиология собак, как ни странно, изучена слабо. Еще 20 лет назад авторитетные ветеринарные издания ответственно заявляли, что у собак не бывает заболеваний коронарных сосудов. До сих пор информации об инфаркте, ишемической болезни или стенокардии в специализированной литературе немного.

Бывают ли у собак инфаркты?

Благодаря особенностям холестеринового обмена, у собак не бывает болезней сосудов, вызванных атеросклерозом. В их сосудах не образуются атеросклеротические бляшки и тромбы, которые часто вызывают инфаркты у людей. Но, как и у нас, с возрастом сосуды собак становятся более хрупкими. Если в молодости в стенках сосудов больше белка эластогена, который обеспечивает их упругость, то с возрастом эластоген заменяет другой белок — коллаген. За счет его более жесткой структуры, это приводит к снижению пластичности сосудов. В результате повышается риск их разрывов и повышает вероятность спазма артерий.

После стресса или сильных физических нагрузок гладкие мышцы могут сжать артерию, а сердце пожилой собаки не всегда способно увеличить давление настолько, чтобы ее расправить. Происходит нарушение кровообращения, и ткани испытывают недостаток кислорода и других питательных веществ. При сильном длительном спазме развивается ишемизация (местное обескровливание) органа. Если же спазм охватывает коронарную артерию, возникнет ишемическая болезнь сердца, что приводит к типичному инфаркту, хотя и вызванного не атеросклеротической бляшкой или тромбом.

Даже те специалисты, которые отрицают собачий инфаркт, не сомневаются в возможности стенокардии (разновидность ишемической болезни сердца) животных. Хотя эти два явления отличаются не качественно, а количественно. При стенокардии сердечная мышца недополучает питание, но организм кое-как продолжает функционировать, а при инфаркте клетки погибают из-за недостатка питания.

Что изнашивает сердце?

Многие ветеринары разделяют точку зрения, что риск сердечнососудистых заболеваний собак, как и людей, повышает загрязнение окружающей среды. Собак, живущих в квартирах, подстерегает риск гиподинамии и переедания. Опасно резкое увеличение нагрузок в начале дачного сезона после относительно неподвижной зимы. Как и люди, собаки реагируют на резкую смену погоды, зато у них нет сезонных обострений заболеваний сердца.

Некоторые породы собак предрасположены к заболеваниям сердечнососудистой системы. Прежде всего, это крупные рыхлые собаки, например, доги, кавказские овчарки, ньюфаундленды, сенбернары и другие. Вероятность заработать инфаркт у них повышается при поздней первой вязке — в возрасте после 4,5 лет. Несмотря на средние размеры бойцовых собак, большие выбросы адреналина в кровь могут привести к спазму сосудов и, как следствие, к инсульту или инфаркту.

Мышцы и скелет щенков крупных собак на определенном этапе роста могут опережать в росте органы сердечнососудистой системы. Если при этом собаку перекармливать, временная сердечная недостаточность может стать хронической.

В рацион собак нельзя включать ничего соленого! Особенно это касается пожилых животных. Если хотите побаловать любимца, угостите его курагой: содержащийся в ней калий укрепит сердце животного.

В окончании статьи о сердечных заболеваниях четвероногих друзей мы рассмотрим признаки что сердечко пошаливает и расскажем, что с этим делать.

Отправить комментарий