ГлавнаяСтатьиЗдоровьеПерхоть у собаки — что делать?

Перхоть у собаки — что делать? 31 августа 2011 | Категории: Здоровье

Перхоть у собакиОткуда берется перхоть?

Кожа — постоянно обновляющийся орган тела. Верхний слой клеток постепенно отмирает и слущивается, а на смену отмершим приходят новые клетки эпидермиса.

Если собака здорова, этот процесс практически незаметен для глаз. Но иногда отмерший слой клеток перестает нормально слущиваться, и тогда на поверхности кожи образуются чешуйки, мелкие или более крупные. Это и есть перхоть.

Цвет перхоти варьируется от белого до черного, обычно чешуйки бывают белесовато-серого, грязно-белого цвета. Размеры чешуек варьируют в еще более широких пределах: от мельчайших, похожих на муку, частиц, до больших хлопьев, более похожих на пласты или коросты.

Перхоть может локализоваться на небольших участках туловища или покрывать все поверхность тела собаки. Кроме того, различают жирную и сухую перхоть.

Внешний вид перхоти практически не имеет диагностического значения, поскольку во многом зависит от индивидуальных особенностей организма собаки.

Перхоть появляется как симптом бактериальных, грибковых, паразитарных, вирусных, эндокринных, аллергических и онкологических заболеваний. Неправильное питание и плохой уход за шерстью также может привести к образованию перхоти на коже собаки. В некоторых случаях причиной внезапного появления перхоти становится стресс.

Как лечить перхоть

Перхоть может образоваться при разных заболеваниях, и поэтому не существует универсального метода лечения. Во всех случаях требуется лечение основного заболевания. Ветеринарный врач рассматривает в качестве симптомов не столько собственно перхоть, сколько другие проявления заболевания — общее состояние собаки, вялость, отсутствие аппетита, ожирение, расчесы на коже, выпадение шерсти, неприятный запах и т.д.

Обычно вскоре после излечения болезни, ставшей причиной появления перхоти, неприятное явление проходит. Но иногда требуется некоторое время более тщательно ухаживать за шерстью и кожей собаки, провести курс витаминотерапии.

Отправить комментарий