ГлавнаяСтатьиЗдоровьеПочему собака не ест

Почему собака не ест 1 октября 2012 | Категории: Здоровье

собака отказывается от едыОтказ от еды — это признак привередливости или симптом заболевания? Это главный вопрос, который должен задать себе заботливый хозяин, заметив проблемы с аппетитом питомца. Если собака внезапно потеряла вкус к еде, особенно, если раньше она отличалась хорошим аппетитом, — есть повод обратиться к ветеринару.

Причин отказа от еды может быть немало. Чтобы разобраться, какая из них привела к отказу от еды именно вашего питомца, нужно тщательно проанализировать ситуацию, ответив на следующие вопросы:

  • Сопровождается ли отсутствие аппетита какими-то другими симптомами? Если вы заметили у собаки вялость, дрожь, одышку, любые признаки боли, рвоту, диарею, желтуху или что угодно еще нетипичное — не откладывайте визит к ветеринару
  • Не было ли в последнее время в жизни собаки каких-либо изменений? Возможно, вы поменяли корм или ввели новые добавки, которые не нравятся собаке. В этом случае стоит вернуться к проверенному бренду, помня о том, что, в отличие от людей, собаки отлично переносят однообразный рацион. Потеря другого животного или члена семьи также могли привести к утрате аппетита.
  • Худеет ли ваша собака? Вполне возможно, что в совокупности все члены семьи предлагают ей больше угощений и еды, чем ей необходимо. Обсудите с домочадцами, что съела собака за последние два дня.

Совет: животные часто пытаются скрыть, что они заболели. Поэтому очень важно быть внимательными к их поведению и действовать быстро. Стратегия «подождать несколько дней и понаблюдать» в случае с собаками неправильна.

Какие болезни могут вызвать отказ от еды?

Различные стоматологические заболевания, которые вызывают болезненные ощущения во время еды. Это могут быть сломанные зубы или инфицированные десны.

Ушные инфекции могут приводить к утрате интереса к еде, особенно к твердой пище. Тут важно помнить о том, что хронические инфекции уха в большинстве случаев обусловлены аллергией. Это не обязательно пищевые аллергии, возможно реакцию вызывают аллергены окружающей среды. Поэтому, кроме симптоматического лечения, важно найти и устранить или снизить контакт собаки с аллергеном.

Если собака отказывается от еды, одно из самых вероятных предположений, что она испытывает боль. О том, что у животного что-то болит могут говорить снижение физической активности, слишком продолжительный сон, раздражительность, сгорбленная спина, лихорадка, затрудненное дыхание. Если нет возможности немедленно отвести собаку к ветеринару, вы можете проверить, не испытывает ли она боли, дав питомцу обезболивающее, например, трамадол. Если состояние улучшится, постарайтесь выяснить причину боли.

Снижение аппетита могут вызывать тяжелые заболевания, как рак (химиотерапия), язва желудка, развившаяся из-за повышенной кислотности в результате заболеваний почек.

Отсутствие аппетита как норма

Потеря интереса к еде не всегда служит причиной для паники. Снижение аппетита может спровоцировать жара или сбои привычного режима питания, если собака привыкла есть в одно и то же время. Переборчивые в еде питомцы могут отказываться от еды, в которой есть овощи или различные витаминные и минеральные добавки. Попробуйте исключить то, что собака не любит, а добавки давайте отдельно от еды.

Совет: излишняя разборчивость в еде может быть вызвана избытком пищи. В этом случае вернуть собаке аппетит поможет уменьшение суточного количества корма на 10%.

Во время течки аппетит собак значительно снижается, вплоть до полного отказа от еды. Если после возвращения к обычному ритму жизни собака не начала нормально питаться, ее нужно показать ветеринару.

Маленькие щенки могут отказываться от еды в период смены зубов. В этом случае стоит дать ему пожевать что-то холодное, и кормите его мягкой пищей. В этом случае может помочь паста Banana ramaрецепт которой мы приводили в статье о полезных игрушках для собак. Колебания аппетита часто бывают у взрослых щенков, особенно крупных пород. Периоды повышенного чувства голода у них могут сменяться пониженным аппетитом.

Отправить комментарий