ГлавнаяСтатьиЗдоровьеПроблемы со зрением у пожилых собак (окончание)

Проблемы со зрением у пожилых собак (окончание) 8 мая 2012 | Категории: Здоровье

Зрение стареющих собакСклероз хрусталика и катаракта
Строение хрусталика напоминает луковичную шелуху, которая с годами утолщается из-за наращивания волокон ткани. В центре хрусталика оказываются отмершие клетки, что можно определить по серовато-белому цвету. Пока хрусталик сохраняет прозрачность, речь идет о физиологичном процессе — склерозе.

« « « к началу статьи

Развитие катаракты (помутнения хрусталика) — это патологический процесс. При этом увеличивается количество нерастворимых белков и специфических соединений, которые влияют на структуру хрусталика.

Чтобы понять, какое из двух заболеваний имеет место, перед глазами собаки нужно поместить источник света. При склерозе свет отразится от глаза трижды: роговицей, передней капсулой хрусталика и его задней капсулой. При катаракте отражения по третьей точке (задней капсуле) не будет. Начав лечение, можно замедлить и даже стабилизировать развитие склероза или ранней катаракты. Но при полном помутнении хрусталика вернуть животному зрение по силам только хирургу и только при условии сохранения функциональности сетчатки.

Сухой кератит

Этот недуг чаще всего настигает представителей брахицефальных (короткоголовых) пород собак, например шарпеев, боксеров, ши-тцу, пекинесов, мопсов, питбулей, амстаффов. Секреция слезных желез у них с возрастом уменьшается, что приводит к ослаблению тонуса век и, как следствие, к расширению глазной щели. В результате возникает сухость глазного яблока. Также увеличивает шансы столкнуться с этой проблемой операция на конъюнктиве, перенесенная в молодом возрасте. При лечении сухого кератита нужно хирургически уменьшить глазную щель, а затем смазывать веки защитным гелем.

Язвы и отек роговицы

С возрастом активность эпителия роговицы собак снижается, эпителий пересыхает и начинает отслаиваться. Это приводит к возникновению эрозийных язв. В результате плохой спайки роговицы и расположенной ниже стромы, роговица отслаивается и выглядит как рецидивирующая язва вследствие дистрофии тканей. Единственный способ справиться с этой проблемой — извлечь эпителий роговицы и наколоть строму тонкой загнутой иглой. Это приводит к рубцеванию тканей и срастанию эпителия со стромой. Отек роговицы развивается при снижении плотности эндотелиальных клеток меньше 1500 на 1 мм. Впоследствии развиваются мелкие, но очень болезненные язвы. К сожалению, не существует других методов лечения, кроме пересадки роговицы.

Большинство офтальмологических заболеваний собак поддаются хирургическому или медикаментозному лечению.

Читайте также: Уход за глазами мопса: от первых дней и далее »

Отправить комментарий