ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСоветы владельцам собак-эпилептиков

Советы владельцам собак-эпилептиков 31 октября 2011 | Категории: Здоровье

Эпилепсия у собакЕще Гиппократ называл эпилепсию одной из самых «трудных» болезней. Чтобы помочь вашему питомцу, необходимо понимать причину возникновения припадков, и знать, как лечат это заболевание.

Что такое эпилепсия?

Иногда по разным причинам у животного могут начаться судороги. Но если в течение определенного времени припадки повторяются снова и снова, это состояние называют эпилепсией. Судороги — симптом заболевания головного мозга, так же, как кашель, например, это признак болезни легких. Если причину припадков можно установить, например, инсульт или опухоль мозга, то речь идет о симптоматической (вторичной) эпилепсии.

Если причины неизвестны, такую разновидность эпилепсии называют идиопатической (первичной).

Многие из идиопатических эпилептиков унаследовали заболевание от своих родителей — в результате мутации в определенном гене. У таких собак припадки могут появиться в возрасте от одного до трех лет. Доказано, что некоторые породы предрасположены к эпилепсии. При постановке диагноза «эпилепсия» необходимо исключить эклампсию.

Читайте также: Эклампсия у собак: симптомы и лечение

Как часто встречается эпилепсия?

Эпилепсия считается одной из самых распространенных неврологических заболеваний у собак, но насколько часто она встречается, точно сказать нельзя. Согласно некоторым исследованиям, эпилепсией страдают 4% собак. У некоторых пород этот показатель может быть выше.

Как определить, что у животного может случиться припадок?

Никто не знает, когда у собаки может случиться эпилептический припадок. Эпилепсия непредсказуема. У одних домашних животных припадки носят регулярный характер, у других они связаны с какими-либо событиями, стрессами или погодными изменениями. Попытки ориентироваться на обстоятельства, предшествующие прошлому приступу, обычно не слишком успешны, потому что для эпилептиков не существуют шаблонов.

Важно!

  • Ветеринарный врач — ваш лучший советчик. Он хорошо знает вашего питомца и результаты его обследования.
  • Узнайте больше информации о заболевании вашей собаки. И не бойтесь задавать врачу вопросы. Ветеринар объяснит вам, почему тот или иной метод лечения может помочь.
  • Обсуждайте с врачом информацию, которую вы почерпнули в Интернете, ведь не все источники можно назвать достоверными, а многие советы могут быть не только бесполезными, но и опасными для здоровья и жизни вашего питомца.
  • Цените время, когда ваш питомец счастлив и весел, радуйтесь вместе с ним и не зацикливайтесь на тех моментах, когда появляются проблемы. Делайте все то же самое, что делают другие владельцы собак. Возможно, вам придется быть осмотрительнее, дабы избежать опасных ситуаций, но это не должно мешать играм и веселым прогулкам.
  • Большинство собак, больных эпилепсией, могут жить вполне нормальной жизнью, а мы своей заботой и внимательностью способны помочь им в этом. Ежедневный прием лекарств нисколько не препятствует полноценной жизни. Стоит отметить, что даже при самом тщательном контроле припадки все-таки будут случаться, но их число можно свести к минимуму. Процент собак, у которых возможны серьезные побочные эффекты от лекарств, совсем невелик. Некоторые могут испытывать сонливость, но им ведь не нужно все время бодрствовать за рулем или на лекциях. Поэтому если ваш любимец и вздремнет днем часок-другой, кому от этого хуже?
  • Если припадки не являются следствием падения уровня сахара в крови или болезни сердца, то нет никаких оснований воздерживаться от необходимых упражнений. Купание, конечно, рискованная процедура, однако заметим, что большинство припадков происходит в моменты, когда собака расслаблена или спит. Поэтому вероятность приступа во время купания не так уж велика. Отличное решение проблемы – собачьи спасательные жилеты.
  • Собаки-эпилептики нуждаются в качественном сбалансированном питании. Подойдут любые корма высокого качества. Диеты, основанные на продуктах с нашего стола или на более дешевых кормах, могут потребовать специальных добавок для поддержания вашего питомца в хорошей форме. Проконсультируйтесь со своим ветеринаром для получения конкретных рекомендаций.

Делайте заметки

Ведите записи о самочувствии вашего питомца. Поскольку цель терапии состоит в том, чтобы уменьшить число припадков и степень их тяжести, ваши заметки помогут создать точную картину течения болезни. Не стоит надеяться только на свою память, она может вас подвести.

Не забывайте о лекарствах

Необходимо помнить, что прием лекарств при эпилепсии — чрезвычайно ответственное дело. Одна или две дозы препарата, не выданные собаке вовремя, могут привести к серьезным последствиям. Лучше всего приобрести в аптеке специальную коробочку с отделениями для каждого дня недели. Так вы всегда сможете проверить, дано ли лекарство в этот день или нет. Кроме того, заблаговременно покупайте необходимое количество препарата. Представьте себе, что в субботу вечером лекарство «неожиданно» закончилось, и подумайте, легко ли будет достать рецепт в воскресенье.

Иногда после приема лекарства у собаки может начаться рвота. В этом случае спустя некоторое время нужно дать препарат повторно, так как при эпилепсии отсутствие необходимой дозы опаснее передозировки. Рвота также может быть побочным действием лекарства, поэтому консультация врача не помешает.

Когда вы идете на прием

Для успешного лечения эпилепсии необходимо как минимум раз в год посещать ветеринара. В день посещения советуем с утра не кормить вашего питомца. Анализ крови, сделанный натощак, будет точнее. Если же у вас маленькая собачка с диабетом или другими проблемами, при которых голодание противопоказано, проконсультируйтесь с врачом. Принесите с собой ваши записи: врач должен быть в курсе всего происходящего, чтобы в случае необходимости внести коррективы в лечение.

Ключевые моменты

Если у вашей собаки эпилепсия, помните о некоторых ключевых моментах:

  1. Не меняйте и не прекращайте лечения без консультации с ветеринаром.
  2. Посещайте врача по крайней мере раз в год для проведения контрольного осмотра.
  3. Если припадки вашей собаки длятся дольше пяти-десяти минут или случаются три раза в день, обращайтесь за помощью немедленно.
  4. Помните, что живут С эпилепсией, а не ДЛЯ эпилепсии. При соответствующем лечении в жизни вашей собаки будет больше хороших дней, чем плохих. Наслаждайтесь ими вместе с ней!

Отправить комментарий