ГлавнаяСтатьиВязка и беременностьАзы профессии заводчика

Азы профессии заводчика 5 июня 2012 | Категории: Вязка и беременность

Азы профессии заводчикаРабота профессиональных заводчиков весьма ценится. К ним относятся, как к экспертам в вопросах истории породы. Они разбираются в основных принципах селекции и умеют передавать потомству самые ценные качества родителей.
Ответственный заводчик обратит внимание не только на родителей и ближайших предков собаки. Он оценивает признаки породы девяти предыдущих поколений!

С чего начать?

Главная отрасль науки, в которой нужно разбираться хорошему заводчику — генетика и ее прикладной раздел — зоотехника. Чтобы получить систематизированные знания, лучше всего пройти кинологические курсы. Желательно выбирать клуб, доказавший свои успехи в племенной работе.

Читайте также: обзор книги «Успешное разведение собак»

Затем следует этап обмена опытом. Важно посещать выставки и другие племенные мероприятия. Здесь вы не только посмотрите на лучших представителей породы, но и понаблюдаете за процессом экспертизы. Важную информацию можно получить у профессионалов, специализирующихся по выбранной породе. Изучить стоит не только породу, но и внутрипородные типы, которые могут существенно отличаться по характеристикам.

Главное — практика

Определение возможного дня зачатия — первая трудность будущего заводчика. Из специализированной литературы они знают, что начало вязки приходится на 10—13й день пустовки. Однако астральный цикл каждой суки очень индивидуален: у нее может быть несколько пиков, поэтому успешная вязка возможна даже на 30—35й день после пустовки. И даже поведение суки не всегда помогает разобраться в этом вопросе. Лучший способ определить оптимальный день для вязки — сделать мазок у ветеринарного врача. Или показать собаку опытному кобелю, который без всяких анализов разберется, что к чему.

Во все дни, кроме подходящего, сука не подпустит к себе кобеля, а тот, в свою очередь, не будет делать попыток ее повязать. Если собаки здоровы, никаких проблем со спариванием не должно возникнуть. Осложнения в ходе вязки могут быть связаны со стрессом суки или кобеля. Многие заводчики считают, что ручная вязка с участием инструктора не так часто позволяет получить хорошее потомство. У сук в этом случае после родов возможны проблемы с материнским поведением. Этот феномен объясняет закон природы, препятствующий появлению детей в неблагополучных условиях. Поэтому очень важно обеспечить комфорт собакам на момент спаривания. Учесть нужно даже мелочи: присутствие лишних людей рядом, непривычную обстановку, чрезмерное подчинение собаки хозяину, необычные звуки или запахи.

Огромное значение имеет выбор кобеля и его самооценка. Ведь естественный отбор только самым достойным дает право на продолжение рода. Например, если в доме живут два кобеля, а хозяин, которого они считают вожаком стаи, отдает предпочтение одному из них, второй кобель оказывается на нижней ступени стайной иерархии. Даже если у него возникнет возможность повязать суку, вполне возможно, он откажется это сделать.
Любые нарушения в развитии и воспитании собаки 3—4-месячного возраста скажутся на ее брачном или родительском поведении во взрослом возрасте.

Четыре распространненных мифа, связанных с вязкой

Миф 1 «Хотя бы раз в жизни сука должна родить, чтобы сохранить здоровье». На самом деле, противопоказаний для вязки значительно больше, чем показаний. Многие ветеринарные врачи не считают щенность способом уберечь собаку от онкологических заболеваний.

Миф 2 «Вязка помогает кобелю и суке испытать радость жизни и счастье материнства». На самом деле равнять животных по себе вряд ли стоит, ведь эти ценности у нас и собак значительно отличаются.

Миф 3 «Вязка — своеобразная собачья психотерапия, способная избавить животное от многих поведенческих проблем». На самом деле страхи или агрессивность часто связаны со стрессами, которые дополнительное переживание, вязка, могут только усугубить.

Миф 4 «Если у суки наблюдаются ложные беременности, значит ей пора рожать». Практика показывает, что после родов явление ложной беременности только усугубляется.

Отправить комментарий