ГлавнаяСтатьиВязка и беременностьСтроение половой системы собак

Строение половой системы собак 14 декабря 2011 | Категории: Вязка и беременность

Устройство половой системы собакЕсли вы намерены заниматься племенным разведением собак, вам совершенно необходимо иметь представление о строении репродуктивной системы собак обоих полов. Недостаточные знания владельца нередко становятся причиной неудачных вязок, иногда даже с травмами половых органов собак или непредусмотренных спариваний племенной суки со случайным кобелем.

Строение половой системы кобелей

В половую систему кобеля входят половой член, препуций, семенники с семенными канатиками и придаточные половые железы.

Роль придаточных половых желез заключается в поддержании активности и жизнеспособности сперматозоидов и в выделении во время случки особого секрета-смазки.

Половая система кобелей

Сперматозоиды вырабатываются в семенниках. Для продуцирования нормальных сперматозоидов необходима более низкая температура, чем в брюшной полости, поэтому при созревании кобеля семенники опускаются в мошонку. Иногда один или оба семенника остаются в брюшной полости. Такое явление называется крипторхизмом. Кобели-крипторхи исключаются из племенного разведения, так как этот порок передается наследственным путем.
В обычном, спокойном состоянии, половой член кобеля скрыт препуцием (крайней плотью) и выглядит как продолговатое кожистое образование в паху. Половое возбуждение вызывает эрекцию. Пещеристые тела наполняются кровью и половой член увеличивается в размерах, выдвигаясь из препуция.

В члене есть тонкая кость, благодаря которой обеспечивается жесткость при эрекции. Если насильственно прерывать замок во время спаривания собак, тонкая кость может сломаться, и кобель навсегда потеряет способность к спариванию.

Устройство половой системы сук

Половая система сук состоит из парных яичников, яйцеводов, матки и петли (влагалища).
Яичники вырабатывают яйцеклетки, каждая из которых покрыта несколькими слоями эпителия. Яйцеклетка внутри эпителиальной оболочки называется фолликулом.

По мере созревания яйцеклеток и приближения к периоду течки происходит увеличение фолликулов. Полость пузырьков наполняется фолликулярной жидкостью, содержащей биологически активные вещества, гормоны и т.д.
Когда наступает течка, фолликулы разрываются — происходит овуляция. Разорвавшийся фолликул преобразовывается в особое образование, называемое «желтым телом», и начинает продуцировать гормон, отвечающий за нормальное течение беременности при успешном оплодотворении. В норме количество образовавшихся желтых тел равно количеству овулировавших яйцеклеток.

Владелец суки должен знать о возможных патологиях репродуктивной системы сук:

• Иногда овуляция происходит без каких-либо внешних признаков течки. Такое состояние называют «тихой охотой». Сука не стремится к спариванию и наиболее благоприятный период оказывается упущен.
• В противоположном случае внешние признаки течки есть, но овуляция не происходит. Ветеринарный врач может определить наличие или отсутствие «желтых тел», прощупывая поверхность яичников через прямую кишку.

Физиология оплодотворения при вязке

Половая система сук устроена таким образом, что при овуляции яйцеклетки к немедленному оплодотворению не готовы и дозревают они уже в яйцеводах. На дозревание требуется от 3 до 7 дней. Сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в течение 7 суток. Даже если вязка произошла, когда яйцеклетки еще не полностью созрели, оплодотворение все равно произойдет.

Яйцеклетка может быть оплодотворена только одним сперматозоидом. Это значит, что у щенка может быть только один отец. Но если сука спаривалась с несколькими кобелями, в помете могут оказаться щенки от разных отцов. Именно поэтому необходимо тщательно следить за сукой после плановой вязки.

Половая система собак

Отправить комментарий