ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакАзбука фрисби для собаки

Азбука фрисби для собаки 3 октября 2011 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Обучаем собаку фризбиОбучая собаку фризби, не нужно спешить. Пока не выработан навык выполнения одного упражнения — за следующее браться не стоит, иначе будет нарушена правильная последовательность в обучении, и результат будет уже не тот, к которому мы стремимся.



Фризби с собакойНе ориентируйтесь на других собак — все обучаются по-разному. Каждое упражнение собаки разного возраста и разных пород усваивают с разной скоростью. Время, требуемое на формирование стойкого навыка, может колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Начинать занятия можно в любом возрасте.

Важно: если в обучении произошел сбой, не жалейте времени на то, чтобы вернуться к предыдущему этапу обучения и пройти все заново, пока собака не начнет выполнять все упражнения правильно. В противном случае ошибка закрепится и будет повторяться раз за разом, мешая дальнейшему обучению.

Упражнение 1. Социализация и привыкание к игрушке

Фрисби с собакойВаша собака должна познакомиться с игрушкой и привыкнуть к ней. Кладите внутрь диска лакомство, и пускай собака получает удовольствие, съедая вкусненькое из игрушки. Через несколько дней пес будет радоваться от одного вида диска. Можно использовать диск в качестве миски и для того чтобы напоить собаку.

Это упражнение можно начинать с самого раннего возраста щенка (с 2—3 месяцев).

Упражнение 2. Обучение игре с диском

Песик быстро поймет: диск — это «добыча», которую надо поймать. Немного подразните питомца игрушкой, и он тут же постарается схватить ее зубами. Как только диск окажется у собаки в зубах — поощрите ее.

На этом этапе вы не бросаете диск, просто держите его в руках, время от времени позволяя собаке завладеть игрушкой. Часто для начала обучения применяют мягкие диски, которые легко ухватить даже щенку.

Можно использовать кликер для того чтобы объяснить собаке, что диск нужно хватать зубами. В этом случае сначала следует щелчок при каждом движении песика в направлении диска, затем — при захвате диска пастью. Желательно сразу ввести в обучение команду, по которой в дальнейшем пес будет хватать диск.

Продолжайте подкармливать собаку с диска время от времени, возвращайтесь на шаг назад и закрепляйте все навыки до безупречного выполнения.

Упражнение 3. Диск начинает двигаться

Фрисби с собакойДиск должен всегда «убегать» в сторону от собаки. Категорически нельзя бросать диск на собаку. Пес должен научиться ловить движущуюся «добычу», а не сидеть и ждать, пока хозяин метнет диск прямо под лапы.

Если собачка вычислила направление броска — повернитесь и направьте игрушку в другую сторону, от питомца. Высоких бросков на этом этапе выполнять не нужно, особенно для щенков. Рука с диском должна перемещаться на небольшой высоте.

Обычно это упражнение не представляет сложности для собаки. Научившись хватать неподвижную игрушку, песик легко понимает, что от него требуется — пробежать несколько шагов и поймать «добычу». Нельзя обманывать ожидание собаки при выполнении упражнения. Если собака двигается за игрушкой — то она должна получать ее в качестве законной «добычи». И пора начинать поощрять песика за ловлю диска пастью, а не за сбивание его лапами и грудью.

Начните двигать руку с диском, например, вращаясь по кругу. Песик начнет бегать, пытаясь поймать игрушку пастью за ребро. Движение в нужном направлении необходимо поощрять, за правильно пойманный зубами диск давать лакомство. По мере обучения собаки скорость движения возрастает.

Это упражнение можно начинать выполнять с 3-месячного возраста щенка.

Упражнение 4. Ролл

Сначала вам придется потренироваться выполнять ролл, один из наиболее простых бросков, без собаки. Когда вы научитесь правильно бросать диск, можно начинать обучать собаку.

Ролл похож на другой бросок — бэкхенд, только диск не летит, а катится по земле. Собаке будет легче научиться правильно ловить диск в не слишком сложных условиях. Цель упражнения — научить собаку хватать диск за ребро в движении.

Иногда бывает полезно дать псу возможность научиться правильной хватке самому. Диск, лежащий на земле, может стать своеобразным тестом и одновременно обучением. Песик может пытаться схватить зубами за центр диска, скрести его лапами, толкать носом. В конце концов, он сообразит ухватить зубами за ребро, и в этот момент питомца необходимо поощрить.

Если попытки ухватить диск остаются безуспешными, и собака теряет к игрушке интерес — повторите команду на захват диска, подвигайте его.

Упражнение 5. Роллы с обходом

Как обучить собаку фризбиКогда вы бросаете диск, он двигается быстрее собаки, и чем дальше вы его бросили — тем выше скорость диска. Это означает, что если собака начнет движение одновременно с диском, она не успеет его поймать.

Чтобы собака успевала ловить диск, ей необходимо давать фору, то есть высылать ее заранее на некоторое расстояние вперед в направлении полета диска. Для этого существуют разные способы, наибольшей популярностью пользуется обход собакой хозяина по команде.

Научите собаку обходить себя по часовой стрелке и против нее, и выбегать по прямой вперед. Подразнив немного собаку диском, перемещайте его за спиной из одной руки в другую, побуждая таким образом собаку обойти вас. Можно применять команду «Обойди!», или две разных команды для разных направлений обхода.

После того, как песик обошел вас в нужном направлении, диск недалеко катится, чтобы собака могла его поймать. Каждый раз, когда питомцу удается правильно поймать диск зубами за ребро, нужно его активно похвалить и поощрить лакомством.

Команда обхода должна выполняться автоматически, собачка должна понимать, что сразу после обхода нужно бежать вперед и ловить диск.

Выработка четкого выполнения упражнения 5 означает окончание простого обучения и переход к броскам.

Упражнение 6. Броски

Фризби с собакойВам вновь придется немного потренироваться без собаки правильно бросать диск. Игрушка должна взлетать вертикально вверх и опускаться горизонтально, желательно прямо вам в руку.

Порядок выполнения упражнения:

• собака по команде обходит вас;
• по команде старается поймать подброшенный диск.

Не нужно ждать, пока собака обойдет вас, цель состоит как раз в том, чтобы ускорить движение собаки.

Когда питомец научится ловить диск прямо перед собой, можно начинать понемногу увеличивать дистанцию броска.

Некоторые предпочитают начинать выполнять это упражнение, сидя на корточках или на коленях. Так легче невысоко подбрасывать диск и собачке легче его поймать.

Во время обучения все броски всегда выполняются только в направлении от собаки. Бросать диск на собаку можно только после того, как она прекрасно обучена и понимает, что от нее требуется.

Отправить комментарий