ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакЧто делать, если щенок кусается?

Что делать, если щенок кусается? 14 июля 2011 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

ЩенокЗубы для собаки — основной инструмент выживания и главное оружие. С их помощью она разрывает мясо и дробит кости, защищается и нападает. У щенков до 4-месячного возраста не достаточно развиты мышцы челюсти. И слабые молочные зубки они используют для игр. Кусая и хватая предметы, щенки укрепляют челюстные мышцы. В этом возрасте они учатся контролировать силу укусов, общаться с другими членами стаи и усваивают законы ее иерархии.

Слишком сильно укусив своего ровесника, щенок в ответ услышит неприятный громкий визг. Для него это достаточный сигнал для того, чтобы в следующий раз кусать слабее или не кусать вообще. Изъятый из привычной среды, малыш попадает к нам в дом уже с некоторыми навыками. Он успел научиться кусать во время игр или общения.

Свое желание поиграть щенок выражает покусыванием, если в поле его зрения попадает только хозяин, значит, он и получит «приглашение» к игре. Предположим, человек играть не хочет и отталкивает питомца, но для щенка это игра и он начнет кусать сильнее. Если хозяин примет его приглашение и станет играть, он опять же будет кусать, с каждым разом увеличивая силу сдавливания. Он ведь не слышит неприятных звуков и не получает болезненных укусов в ответ, ему игра нравится. Такое поведение нужно пресекать в самом начале, иначе это может зайти так далеко, что щенок начнет рычать и кусать всерьез. Игра перерастет в агрессию по отношению к хозяину. Чтобы не получить в дальнейшем неприятной проблемы с «кусачей» собакой, лучше сразу отучить щенка от таких игр.

Для того, чтобы щенок не кусался, можно предпринять следующее:

  1. Постарайтесь не устраивать с питомцем игры, в которых он может попытаться вас укусить. Если это все-таки произошло, не ругайте его и не наказывайте. Поступите так, как поступил бы другой щенок — громко взвизгните и отойдите. Ваш подопечный поймет, что игра прекратилась потому, что он причинил вам боль. Он быстро сообразит и скоро его укусы станут более редкими и менее ощутимыми. Используя этот метод регулярно, вы отучите питомца кусаться. Все изложенное выше относится к щенкам младше 4,5 месяцев. По мере взросления, с появлением постоянных зубов, изменится и значение укусов. Если хозяев кусает щенок старше 4,5 месяцев, то это уже признак его доминирующего положения в доме. В этом случае необходима коррекция поведения при помощи курса дрессировки и понижения иерархического ранга животного.
  2. Если щенок продолжает рычать и кусать, проведите воспитательную «терапию». Возьмите щенка за холку и, прижав мордой к полу, прямо посмотрите в глаза. Строгим голосом скажите «фу» или «нельзя». Минут 15–20 игнорируйте все попытки питомца обратить на себя внимание. Если собака кусает, не стоит на нее кричать и тем более бить. Она это воспримет либо как игру и будет продолжать кусать еще сильнее, либо как агрессию, и продемонстрирует силу своих челюстей и быстроту реакции.
  3. Не позволяйте щенку спать на кровати, первому входить в двери, тянуть поводок. Кормите его после того, как поедите сами. Питомец должен знать, что еду или возможность поиграть нужно зарабатывать. Его «работа» – выполнение команд. Никогда не делайте щенку поблажки, вроде — не выполнил сегодня, выполнит завтра. Никакого завтра не будет. Собаки тонко чувствуют слабость человека. Если вы не проявите терпения и твердости, то питомец очень скоро перестанет подчиняться.

Не стоит недооценивать серьезность вопроса. Если щенка не отучить кусать, можно получить очень серьезную проблему с доминирующей взрослой собакой. Даже если у вас живет маленький чихуахуа, его укусы будут достаточно болезненны. Если же речь идет о крупных собаках служебных или бойцовых пород, то проблема может стать достаточно серьезной — сила сдавливания челюстей таких собак исчисляется в сотнях атмосфер.

Воспитывая щенка, проявите на начальном этапе терпение и настойчивость. Тогда вы вырастите послушную собаку, которая станет вам верным другом и любимцем всей семьи.

Отправить комментарий