ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакЧто делать, если собака боится одиночества?

Что делать, если собака боится одиночества? 6 сентября 2011 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Собака боится одиночестваМногие владельцы собак сталкиваются с ситуацией, когда домашний любимец плохо переносит одиночество. Оставаясь в квартире одна, собака может громко выть, беспокоя соседей, многие пытаются открыть дверь, царапают пол. В результате после возвращения домой хозяин нередко обнаруживает настоящий погром.

Три приема для того, чтобы собака не скучала одна

1. Самый надежный вариант разрешения этой проблемы — завести своему питомцу друга (собачку или даже кошку).

Если это невозможно, придется опробовать другие способы приучения собаки к пребыванию в доме без хозяина.

2. Можно организовать собаке ее собственный «домик» в виде клетки или бокса. В «домике» должен быть матрасик, можно положить туда игрушки и лакомства. Пес должен знать, что это — убежище, в котором его никто не обидит. Там животное может прятаться в случае опасности или просто отдыхать. Когда хозяина нет дома, собаке будет легче переносить одиночество в таком укромном уголке.

3. Уверенности собаке может прибавить оставленная специально для нее личная вещь хозяина. Это может быть сумка или любой другой предмет, которым вы часто пользуетесь, и который стал для собаки своего рода олицетворением вас.

Приучать собаку к вещи можно заранее — во время прогулок и дома как можно чаще подводить к ней собаку, сажать около нее, брать предмет в руки и всячески показывать собаке, что он вам очень дорог. Перед тем, как оставить пса дома одного, положите свою «любимую» вещь ему на подстилку, собака будет вас ждать вас рядом.

Как приучать собаку к тому, что она остается одна?

В первый раз оставлять собаку одну можно совсем ненадолго. Начните с нескольких минут, а после возвращения обязательно похвалите собаку за хорошее поведение. Это упражнение желательно повторять неоднократно, каждый раз поощряя тихое поведение пса.

Затем уйдите на полчаса, на час и так далее. У собаки должно сложиться впечатление, что хозяин всегда где-то рядом и может вернуться в любой момент. Если, подходя к своей квартире, вы все же слышите вой, дождитесь паузы и только после этого входите. Собака должна связать ваше появление с тишиной и понять, что криками и воем ничего не добьешься.

Чаще разговаривайте со своим любимцем, дайте ему понять, как вы его любите. Только ласка и терпение помогут вселить в собаку уверенность, и она будет легче переносить ваше отсутствие.

Отправить комментарий