ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакЧто делать, если собака рвется с поводка?

Что делать, если собака рвется с поводка? 17 сентября 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

собака тянет поводокСобака, которая постоянно натягивает поводок во время прогулки и рвется вперед, причиняет массу неудобств хозяевам и может навредить себе. Избавиться от этой вредной привычки можно и даже нужно. Сегодня мы узнаем, как именно.

Причины неправильного поведения собаки

Собака может тянуть хозяина на поводке в результате высокой возбудимости нервной системы. Она проявляется в стремлении рваться с поводка в любом направлении, куда бы ни пошел хозяин, постоянном лае, трудностях с концентрацией внимания. Прежде, чем корректировать привычку, вам придется снизить уровень возбуждения собаки. Лучше всего это делать, прибегнув к помощи опытного специалиста по поведению.
Но в большинстве случаев, как это ни печально, мы сами бываем виновны в формировании нежелательного поведения.

Во-первых, если во время прогулок мы изначально следуем выбору направления собакой, со временем она привыкает, что хозяин следует за ней, куда ей вздумается, и станет этим пользоваться. Это самая частая причина закрепления нежелательного поведения.

Вариацией этой же причины часто оказывается выгул на рулетке, который так же позволяет собаке быстро попасть туда, куда она пожелает. При этом полное натяжение рулетки собака воспринимает как норму.

Во-вторых, собаки учатся тянуть в результате рывков поводком. Перед тем, как дернуть, мы ослабляем натяжение поводка. У собаки может возникнуть ассоциация, между ослаблением натяжения и болью в шее. Чтобы не допустить этого, она будет стараться держать поводок натянутым все время. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем использовать этот метод наказания во время дрессировки.

Семь правил для хозяев воспитанных собак

Правило 1. Постарайтесь разорвать порочный круг: собака тянет, хозяин следует за ней, собака продолжает тянуть. Как только питомец натянул поводок, остановитесь, развернитесь и поощряйте пса следовать за вами в другом направлении.

Правило 2. Используйте для прогулок поводок одной длины. Если у вас длинный поводок (три—пять метров), фиксируйте его в двух положениях: собака у ноги и собака на полной длине поводка.

Правило 3. Не используйте рулетку. Даже если прогулки с ней будут нечастыми, они могут свести на нет все ваши старания.

Правило 4. Контролируйте свои эмоции! Ругань лишь запугает собаку, в результате чего она будет стремиться оказаться от вас как можно дальше — снова натягивая поводок.

Правило 5. Поощряйте правильное поведение собаки. Каждый раз, как животное будет идти на провисшем поводке, вознаградите его, даже если это длится совсем недолго. Чем чаще вы станете хвалить собаку за хорошее поведение, тем больше ей захочется его демонстрировать.

Правило 6. Как можно чаще меняйте направление движения во время прогулки. Это заставит собаку быть внимательной к вам, а не двигаться по инерции.

Правило 7. Не забывайте о принципе «от простого к сложному». Начинайте тренироваться там, где нет отвлекающих стимулов: людей, других животных, машин, а затем постепенно усложняйте задачу. Длительность занятий тоже должна увеличиваться постепенно.

Отправить комментарий