ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакВыработка выдержки в 4 месяца и 6—8 месяцев

Выработка выдержки в 4 месяца и 6—8 месяцев 14 августа 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

тренировка выдержкиВ нашем словаре есть определение выдержки:

“Выдержка — это выработанная в процессе воспитания и дрессировки способность собаки сохранять заданное положение до получения следующей команды. Навык отрабатывается как рядом с дрессировщиком, так и при его отходе от собаки на некоторое расстояние.

Это одно из самых сложных умений собаки, потому что требует от нее отказа от естественных инстинктов и подавление природной жажды действия. Выдержка необходима, чтобы щенок успешно овладел основами воспитания и начальной дрессировки. Она способствует послушанию и дисциплине.

Вырабатываем выдержку у 4-месячных щенков

Раньше это делать бессмысленно — щенок еще не готов. Выдержка дается щенку очень нелегко, поэтому нельзя предъявлять к нему слишком высокие требования.

Самый простой и эффективный способ тренировать выдержку — делать это во время кормления. Подведите щенка к кормушке и удерживайте на поводке пять секунд. По их истечению дайте команду «Кушай!» и отпустите поводок. К шести месяцам выдержку нужно постепенно увеличить до 8—10 секунд. После того, как первоначальные основы выдержки сформируются и закрепятся, можно будет не использовать поводок в процессе дрессировки.

Выдержка необходима при отработке самых разных команд: «Гуляй!», «Апорт!», «Сидеть!», «Стоять!» и других. Но приступать к ее выработке нужно не раньше, чем у собаки сформируются устойчивые рефлексы для выполнения этих команд.

Посадите щенка на поводе у левой ноги и покажите ему игрушку, которую держите в правой. Теперь отбросьте игрушку на несколько шагов и удерживайте щенка поводком. По истечении 4—5 секунд дайте команду «Апорт!» и пошлите щенка за игрушкой, продолжая действия, необходимые для апортировки. Повторите упражнение через 5—6 минут. Со временем увеличивайте время выдержки.

Еще одна сфера, для которой необходима отработанная выдержка — комиссионный осмотр у специалистов или осмотр на выводках. В это время щенок должен вести себя спокойно, чему вы предварительно обязаны его обучить. Для этого предварительно проведите 2—3 занятия, имитирующих комиссионный осмотр, пригласив знакомых собаководов «экспертами».

Выработка выдержки в 6—8 месяцев

С возрастом методика и упражнения не меняются, а нервная система и характер щенка становятся крепче и уравновешеннее. Поэтому после шести месяцев нужно продолжать увеличивать время выдержки, чтобы довести ее до 15 секунд к восьми месяцам.

Отправить комментарий