ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакIPO в России: готовить ли к этим испытаниям служебных собак?

IPO в России: готовить ли к этим испытаниям служебных собак? 3 марта 2010 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Эта аббревиатура означает испытания для служебных собак по трехуровневой системе, принятые FCI. IPO (Vielseitigkeitsprufung fur Gebrauchshunde nach International Prufungsordnung) всех трех степеней (1,2,3) включает по три раздела. Это А — следовая работа, В — послушание и С — защита владельца (или послушание с нагрузкой). Собаки допускаются к очередной степени IPO по мере достижения нужного возраста:

18 месяцев — к IPO-1
19 месяцев — к IPO-2
20 месяцев — к IPO-3

IPO в России становится все более популярным. Одни собаководы этому рады, другие считают, что лучше придерживаться отечественных школ дрессировки, третьи считают IPO бесполезной тратой времени. Аргумент последней группы — воспитанные в соответствии со стандартом IPO собаки не способны к деятельности в условиях реальной жизни: всё, что делает собака в рамках IPO — не более чем игра. Так ли это? Давайте ознакомимся с доводами сторонников IPO.

Что представляет собой IPO?

Прежде всего, этот стандарт позволяет оценить нервную систему собаки по признакам сбалансированности, выносливости, стабильности. Сильная, гармонично развитая собака может пройти испытание, получив оценку не менее чем «очень хорошо». Рассмотрим разделы IPO.

Следовая работа (раздел А)
Он показывает, насколько собака готова к точной, длительной и напряженно работе, может ли она сама принимать решения. Не острота чутья (как считают многие) проверяется в следовой работе, дисциплина, собранность, выносливость и мотивация животного.
Если при прохождении испытаний по разделу А собака отклоняется в сторону от дорожки следов, можно предположить, что собака не способна к дифференцированию запахов или поддержанию мотивации ан высоком уровне. Если собака некорректно обозначает предмет, возможно, у нее плохая дисциплина и излишне медленные процессы торможения. Если собака работает с открытой пастью, это признак быстрой утомляемости, слабой нервной системы или других проблем со здоровьем.

Послушание (раздел В)
Концентрация собаки на командах дрессировщика, скорость, энергичность выполнения команд — вот что приводит в восторг всех зрителей, как знающих толк в дрессировке, так и новичков. Какие внутренние качества отражает внешняя красота?

Способность собаки к постоянной концентрации — показатель того, что собака сможет длительно и напряженно работать, примет корректирующие действия дрессировщика и не утратит мотивации. Быстрое выполнение команд по остановке, укладке, усадке говорит о том, что у собаки сбалансированы процессы торможения и возбуждения.

Послушание под нагрузкой, или защита (раздел С)
Помимо качеств, необходимых для прохождения испытаний по разделам А и В, в разделе С собаке понадобятся мужество и твердость, полная управляемость в экстремальной ситуации, способность противодействовать давлению фигуранта.

В разделе С упражнения дают собаке максимальную психическую нагрузку, поэтому все недочеты дрессировки и недостатки нервной системы собаки проявляются наиболее четко. Слабая дисциплина, неуверенность и нервозность собаки станут очевидны.

Имеют значение не только особенности отдельных упражнений и их сложность, но комбинация всех упражнений в единое целое. Для собаки со слабой нервной системой реально освоить выполнение отдельных упражнений. Однако выполнение всего комплекса упражнений приводит к тому, что такая собака быстро выдыхается, теряет скорость и силу хватки, а вместе с ними — уверенность и интерес. Собака может даже перестать атаковать фигуранта.

Что такое хорошо?

Если ваша собака сдала норматив с оценкой «очень хорошо» и выше, участвует в соревнованиях, то знайте: перед вами пес с устойчивой, сбалансированной нервной системой. Он уверен в себе, имеет большое желание работать и хороший охранный инстинкт. Одновременно, собака очень управляема и ее процессы торможения/возбуждения динамичны. Разве это не портрет идеальной служебной собаки?

Отправить комментарий