ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакКак научить собаку команде «Рядом!»

Как научить собаку команде «Рядом!» 7 марта 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

«Рядом!»Основная команда ОКД, одна из самых сложных — «Рядом!». Будьте готовы, что процесс обучения будет трудоемким, но если набраться терпения, уже через несколько недель вы начнете пожинать плоды.

Встречали ли вы такую картину, когда неуправляемая собака тащит за собой на поводке вспотевшего хозяина? Неопытные владельцы иногда возлагают надежды на строгий ошейник, но и тот оказывается бесполезен при неправильном применении. От таких прогулок страдает и владелец, и собака, не говоря уже об окружающих. Прогулки с непослушной собакой становятся все реже, на улицу ее выводят только поздней ночью или ранним утром, чтобы не шокировать прохожих. В конце концов, прогулки могут превратиться в бесконечную борьбу с поводком.

Чтобы у вас не возникло таких проблем, команду «Рядом» нужно отрабатывать с раннего возраста.

Отработанная команда «Рядом!»

В окончательном варианте по команде «Рядом» собака идет слева от вашей ноги, передние лапы не должны выступать за линию носка. Она следит только за действиями хозяина, не отвлекаясь на посторонние раздражители, не отстает и не обгоняет. При остановке собака должна сесть у левой ноги, не заваливаясь набок. В это время поводок остается расслабленным.

Весь процесс обучения делится на 2 этапа по возрасту:
— от 1 до 4 месяцев (подробнее о дрессировке щенков от 2 до 3,5 месяцев);
— от 4 до 8 месяцев (подробнее о дрессировке от 3,5 до 6 месяцев).

Дрессировка в 2 этапа

Первый этап. Первые занятия не должны перегружать щенка, ему еще сложно длительно концентрироваться на одном действии. Они должны состоять из коротких подходов и проходить в тихой обстановке без внешних раздражителей. При выполнении поощряйте собаку маленькими (!) кусочками лакомства.

Перед началом первого занятия усадите щенка у левой ноги, затем наберите в правую руку корма и произнесите его кличку. Как только собака посмотрит на вас, прижмите руку с кормом к левой ноге на уровне ее носа, произнесите команду «Рядом» и начинайте двигаться. Всегда начинайте ходьбу с левой ноги. Лакомство, которое до сих пор было сжато в кулак, в процессе движения скармливайте щенку.

Во время первого занятия повторите упражнение несколько раз, меняя направление, время от времени останавливаясь. При остановке помогайте щенку сесть. Пока щенок еще не усвоил суть упражнения, держите поводок полностью расслабленным. Давайте собаке возможность отдыхать в промежутках между упражнениями.

Когда щенок немного привыкнет, можно будет увеличить длительность упражнений, перенести занятия на улицу, или в другое место с посторонними звуками. Корм нужно давать немного реже. По окончанию отработки команды на первом этапе собака должна уверенно двигаться у левой ноги, при остановке садиться ровно и быстро.

Теперь лакомство нужно переложить в левый карман или сумку слева, иначе собака будет стремиться контролировать вашу руку, отвлекаясь от упражнения.

Второй этап. На этом этапе продолжают дрессировку на улице и постепенно вводят воздействие поводком — лакомства теперь недостаточно для мотивации выполнения команды, так как он очень подвержен внешним раздражителям. Короткие рывки поводком нужны, чтобы привлечь внимание собаки, когда она отвлекается.

Если собака совершила ошибку, произнесите команду и сделайте рывок поводком, а затем снова ослабьте поводок и поощрите ее лакомством. Рывок прекращают делать тогда, когда собака потеряла интерес к раздражителю и снова пристроилась к левой ноге.

Если вы все сделаете правильно, ваш воспитанник научится фокусироваться только на вас при наличии любых раздражителей. Собака будет выполнять команду в любых сложных условиях. К концу второго этапа поощрение лакомством сводится к минимуму, а затем и вовсе убирается. После отработки команды «Рядом» поощрите собаку игрой, или отпустите немного побегать.

Отправить комментарий