ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакКак отучить собаку прыгать на людей лапами

Как отучить собаку прыгать на людей лапами 22 сентября 2010 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Если ваш быстро растущий щенок привык прыгать на людей и облокачиваться лапами, которые, естественно, не всегда чисты, отучите собаку делать это. Ниже описано, как можно сделать это при помощи одного только кликера.

На видео показано, как дрессировщик работает с щенком. Перевод печатного текста оформлен как цитата.

Сначала научите собаку тому, что она должна делать вместо того, чтобы прыгать на вас. Отойдите от собаки и кликните, пока она подходит к вам, ДО того, как она на вас прыгнет. Потом положите угощение на пол, чтобы собака привыкла искать его внизу, а не вверху. Когда собака поймет, чего вы хотите от нее, вы можете начать задерживать щелчок до того момента, как она подойдет к вам и спокойно встанет перед вами. Если она все же прыгнет, проигнорируйте ее и сделайте шаг в сторону, чтобы ее лапы соскользнули с вас.

Вы показали собаке, какое ее действие желательно. Теперь позвольте ей ошибиться, и покажите столь же наглядно, какие действия (прыжок на вас) желательными не являются. Собака подходит к вам, прыгает, встречает игнорирование. Вероятнее всего, питомец попробует предложить взамен прыжка другие варианты поведения, ему известные: попробует лечь, сесть, лаять.

Закрепляем желательное поведение

Поработайте над умением собаки не прыгать на вас в разных ситуациях, моделируя их таким образом, чтобы все возможные стимулы прыгать присутствовали. Можете взять собаку на поводок и щелкать ей, когда кто-то другой провоцирует ее прыгать. В начале надо щелкать В ТОТ МОМЕНТ, когда второй человек провоцирует ее. А когда у нее начнет получаться, начинайте щелкать тогда, когда она спокойно стоит, несмотря на все усилия заставить ее прыгнуть. Дайте собаке возможность добиться успеха. Если она слишком возбуждается — вернитесь на этап назад, двигайтесь намного спокойнее или вообще стойте неподвижно.

Возвращаясь домой, щелкайте, еще пока дверь открывается. Если ваш любимец хорошо усвоил урок и ведет себя правильно — попробуйте усложнять ему постепенно задачу.

Если к вам пришли гости, встречайте их, приготовив лакомство для собаки: она получит его внизу, на уровне пола, пока вы здороваетесь.

Будьте осторожны, чтобы не выработать нечаянно ненужную последовательность действий у собаки. Если вы регулярно сначала игнорируете прыжок на вас, а следом — даете собаке лакомство за то, что она села, она может решить, что так и следует делать – сначала на вас прыгнуть, а потом сесть и получить за это вкусненькое.

Резюме:

1. В первую очередь необходимо научить щенка, что ему следует делать ВМЕСТО прыжков.
2. Нежелательное поведение (прыжки на людей) должны игнорироваться, поскольку внимание – тоже поощрение.
3. Закрепляйте навык «не прыгать», моделируя ситуации, провоцирующие собаку прыгать, и поощряя желательное поведение.
4. Если у вас нет настроения заниматься собакой спокойно и доброжелательно, предотвращайте попытки прыгать на вас с использованием клетки или поводка.

Отправить комментарий