ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакКак отучить собаку воровать со стола?

Как отучить собаку воровать со стола? 10 января 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Как отучить собаку воровать со стола?Уделяйте больше времени общению с животным

Чтобы отучить собаку воровать со стола, не нужно ее наказывать. Ведь когда что-то запрещаешь, то это вызывает двойной интерес, особенно если ваш щенок любопытный.

Помните, в детстве, когда родители запрещали говорить какое-то «плохое» слово, хотелось наоборот его сказать? А если объясняли спокойным тоном, почему именно нельзя, то интерес к нему сразу пропадал. Так и у животных. Если, например, вы хотите научить собаку искать грибы, то, найдя его, создайте вокруг этого события «шумиху». Ваш питомец поймет, что случилось что-то хорошее и важное, а гриб — ценная находка. Заметив гриб, он начнет и сам создавать вокруг него «шумиху».

Наказывая собаку, вы наоборот вызываете интерес к тому, что пытаетесь запретить. В результате собака просто научится воровать аккуратно и тихо.

Отрабатывайте навыки

Когда собака пытается стянуть что-то со стола, поставьте ладонь перед мордой, как будто вы отгораживаете ее. Не исключено, что она опять попытается дотянуться до того, что вызвало ее интерес. Но вы снова поставьте ладонь перед мордой.

Собака должна четко понять, что вы не хотите, что она так себя вела. Ее попытки заполучить желаемое не должны быть успешными.

Ручка с пером

Был такой случай: когда собака взяла со стола котлету, я наказала ее шлепком по морде. Потом она решила поохотиться за деревянном ручкой с пером на конце. После нескольких дней, когда она все-таки выждала, когда же ручка останется без присмотра, она утащила ее к себе в уголок и откусила перо. После этого ручка ее уже не интересовала. Собака забыла наказание, потому что ручка — это не котлета. Шлепок за котлету не означает для нее, что нельзя брать ручку.

Используйте положительное подкрепление

Согласно методу Конрада Лоренцо, собаке нужно неоднократно повторить, что нельзя делать. Но эта тренировка должна происходить в разных условиях. То есть собака должна помнить, что можно и что нельзя делать, и выполнять команду, даже если условия изменятся.
нужно дать собаке понять: «Мне не нравится, когда ты себя так ведешь». Такое отношение не вызовет у животного негативной реакции. Но, если бы мы обменивали деликатесы за каждый украденный предмет, она намного быстрей научилась их воровать, только чтобы поскорей обменяться.

Наказание за нежелательное поведение

Можно попробовать научить собаку не воровать и путем наказания. Если шлепать ее за каждую кражу со стола, у нее выработается негативное отношение ко всем предметам в доме. Как можно жить в доме, где все вызывает плохие эмоции? Да еще и хозяин, который постоянно наказывает! В резульате собака станет более подавлена или агрессивна — реакция зависит от авторитет хозяина и характера, обусловленного во много породой.

Еще один аргумент против наказаний: наказывая собаку, вы придаете особенное значение предметам на столе, и она заинтересуется ими еще сильнее, чем раньше.

С волками жить…

Собака использует свой ум и опыт, а не реагирует по принципу «раздражитель-реакция». Именно поэтому идея бить собаку за каждый проступок не просто жестока по отношению к животному, но и бессмысленна: нужного результата одними побоями не добиться.

В разуме волков, предков собак, формируются хорошие и плохие ассоциации. Они соотносят какое-то действие с результатом. Чтобы прокормиться и выжить, они стараются делать только то, что дает положительный эффект и избегают того, что не дает его. При этом их не нужно наказывать: если они не могут, например, поймать добычу одним способом, они позже постараются сделать это по-другому. И уже в дальнейшем не будут возвращаться к первому методу.

У собак остались сохранились умственные способности своих предшественников.

Старайтесь развивать ум своей собаки, общайтесь с ней с помощью невербальных сигналов — и вам, и ей будет намного проще и спокойнее жить.

Отправить комментарий