ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакКак приучить собаку охранять автомобиль?

Как приучить собаку охранять автомобиль? 19 мая 2010 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Цель этой дрессировкиобучение собаки, которая находится в автомобиле, лаять на постороннего человека, совершающего попытки открыть дверцу или бороться с ним до появления хозяина, если человек все же смог проникнуть внутрь машины.

Чтобы дрессировка прошла удачно, собаку для начала необходимо приучить к автомобилю. Она должна себя ощущать в этой машине полноправной хозяйкой.

Лучше всего, если собака знает автомобиль и ездит в нем с щенячьего возраста. В таком случае она воспринимает машину как «собственную территорию», и, соответственно, будет ее защищать.
Если же собака знакомится с автомобилем уже во взрослом возрасте, то начать дрессировку надо с прогулок вокруг машины. Сначала двигатель автомобиля должен быть выключенным, но постепенно надо приучать собаку и к звуку работающего двигателя, к новым ощущениям в машине.

Следующим этапом должны стать поездки на этом автомобиле с опущенными стеклами. Собака во время поездок не должна переутомляться. Чтобы этого не произошло, в течение поездки надо периодически делать остановки, чтобы она немного прогулялась. Перед началом прогулки на автомобиле собака должна быть обязательно покормлена.

Порядок выполнения упражнений по охране автомобиля:

1. Владелец (дрессировщик) собаки садится вместе с ней в охраняемый автомобиль.

2. К автомобилю подходит помощник дрессировщика и открывает дверцу, при этом дразня собаку и пытаясь нанести ей удар. После этого он дает возможность собаке схватить себя за руку (на руке должен быть надет специальный рукав).

3. Сначала дрессировщик дает собаке команду «Охраняй», а когда помощник начинает нападать, следует команда «Фас», верная реакция собаки должна поддерживаться словом «Хорошо!». Помощник должен до нужной степени возбудить собаку, бросить рукав и убежать.

4. Спустя 5—6 минут помощник должен вернуться к автомобилю и повторить упражнение еще раз.

5. В процессе следующих занятий собака должна быть привязана на короткий поводок и оставлена в машине при сопровождении командой «Охраняй». Дрессировщик постепенно должен отойди и спрятаться.

6. Помощник снова должен совершить попытку проникнуть в салон автомобиля. В случае если собака лает на него и борется, дрессировщик должен подбежать к авто и помочь собаке в задержании «преступника».

Второй этап

Спустя некоторое время характер приведенных выше упражнений несколько меняется. Не торопитесь переходить ко второму этапу: вы должны быть уверены, что собака усвоила первый урок.

1. Помощник дрессировщика должен просовывать специальный рукав для дрессировок сквозь приоткрытое окно автомобиля и добиться своими действиями, чтобы собака его активно облаяла и начала хватать за рукав. После этого человек убегает. Также помощник может убежать сразу, как только собака начинает на него лаять, или бросится на него во время попытки взяться за дверную ручку.

2. В том или ином случае дрессировщик должен подбежать к автомобилю и обязательно поощрить собаку — это очень важно.

3. Чтобы улучшить результат дрессировки, надо подключить на роль «угонщиков» двух человек, которые будут пытаться сесть в автомобиль с двух сторон. Это должны быть разные люди.

При обучении собаки охранять автомобиль надо помнить о том, что на задержание убегающих собаку пускать не рекомендуется. При любой ситуации она должна оставаться в машине.

Начиная с первых занятий надо приучать собаку к спокойной реакции на тех, кто просто проходит мимо автомобиля. Собака должна быть в настороженном состоянии, но лаять и бросаться надо ее приучать только на людей, которые подходят к автомобилю и берутся за ручку его дверцы.

Комментарии (1)

  1. вот это полезная информация, а то щенка с собой вожу, подрастет охранником станет

Отправить комментарий