ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакВыставки собак и керунг. Зачем вашей собаке участие в выставке?

Выставки собак и керунг. Зачем вашей собаке участие в выставке? 20 октября 2010 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Для того чтобы собака получила титул чемпиона, ей необходимо участвовать в выставках и испытаниях рабочих качеств. Испытания рабочих качеств обязательны не для всех пород. Выставка же во многом схожа с конкурсами красоты: выставляемых собак оценивает сертифицированный эксперт, выбирая ту, которая, на его взгляд, наиболее соответствует эталону породы.

Хорошо, если эксперт является специалистом именно по оцениваемой породе. Если порода не пользуется широкой популярностью, в роли эксперта часто выступает судья-универсал, имеющий о породе только общее представление.

В любом случае мнение эксперта является субъективным, поскольку определяется личными вкусами и меняющимися представлениями об эталонной собаке. Кроме того, в любой породе чаще всего бывает несколько линий разведения, сменяющих одна другую в качестве доминирующего направления селекции.

Виды выставок

Монопородные выставки — выполняют роль племенных смотров. Обычно экспертами на таких выставках работают специалисты именно по выставляемой породе.

Многопородные выставки — смотр разных пород в различных рингах. Если порода немногочисленна, судьей может оказаться специалист широкого профиля, не знающий породу досконально. Иногда в рамках многопородной выставки проводятся выставки отдельных пород.

Выставки, присуждающие определенные титулы — целью проведения таких выставок является присуждение титулов САС (кандидат в чемпионы), CACIB (кандидат в международные чемпионы красоты).

Выставки молодняка — позволяют отслеживать тенденции в развитии породы, выявлять наиболее перспективных щенков.

Зачем нужны выставки

Существующие правила требуют, чтобы собака получила оценку на выставке для того, чтобы полученные от нее щенки получили сертификаты о происхождении и были внесены в родословные книги.

Что такое «керунг»?

В других странах существует такое понятие, как керунг — система допуска к разведению, призванная обеспечить участие в племенном разведении только генетически полноценных собак. В России эта система практически не работает.

Керунг подразумевает оценку собаки группой экспертов по нескольким важным критериям:

— соответствие собаки требованиям стандарта породы (для оценки используется система начисления баллов по каждому разделу стандарта);
— обязательное тестирование психики животного;
— испытание рабочих качеств, если для данной породы существуют требования к рабочим качествам;
— обязательная проверка на наличие заболеваний, передающихся генетически.

К наиболее распространенным генетическим заболеваниям относятся:

— дисплазия тазобедренных и локтевых суставов;
— дефекты глаз;
— заболевания, связанные с нарушениями свертываемости крови;
— некоторые болезни кожи и системы мочевыделения.

Стабильность психики собаки и ее здоровье в известной степени определяют качество жизни ее владельцев, поэтому при выборе производителей необходимо учитывать эти аспекты. К сожалению, во многих странах СНГ, в том числе и в Белоруссии, вопросы здоровья и психической стабильности остаются вне зоны интересов действующей системы селекции и регистрации.

Отправить комментарий