Что такое курсинг? 25 февраля 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Что такое курсинг?Курсинг — вид спорта для собак охотничьих пород. Суть курсинга проста: собаки гонятся по пересеченной местности за механическим зайцем. Это прекрасное зрелище, в полной мере позволяющее показать подготовку собаки.

Курсинг появился на Британских островах, когда количество дичи в лесах резко сократилось. Зайцы, лисы и олени стали редкостью из-за того, что британцы часто устраивали облавы, чтобы натренировать терьеров и других охотничьих собак. Со временем охота превратилась в зрелищный спорт, где сам результат погони — поимка дичи — стал не так важен.

Соревнования по курсингу проходят на поле или поляне. Живого напуганного зайца заменяет искусственный аналог. Механический заяц умеет менять траекторию движения и имитирует настоящую жертву.

Курсинг путают с другим видом «собачьего» спорта — рейсингом. Но в рейсинге собака бежит по круговой дистанции: испытывается ее выносливость и скорость. Соревнования по курсингу позволяют собаке проявить ум: она может подбирать наиболее удачный маршрут погони исходя из меняющейся траектории зайца.

Критерии оценки

Критерии, по которым оценивают чемпионов — это выносливость, интеллект, маневренность и скорость.

Маневренность и скорость. Собака сможет развить хорошую скорость, если выберет верную манеру бега: будет стелиться по земле.

Интеллекту уделяется не меньше внимания. По условиям конкурса участник не должен заранее видеть спортивную дистанцию. Собака должна уметь быстро сориентироваться на местности, проявить смекалку.

Выносливость. По состоянию собаки, дошедшей до финиша, судят о выносливости. Обычно хозяин сам может оценить подготовку своего животного по состоянию в конце дистанции. Курсинг — это имитация настоящей охоты, и в конце соревнования собака устает не меньше.

Курсинг

Не отбирайт добычу сразу после поимки. Собака должна обязательно вдоволь «повзаимодействовать» с «добычей». Даже если «заяц» не был пойман, необходимо дать потрепать его собаке.

Раньше курсинг был популярен только среди борзых пород, но сейчас в соревнованиях участвуют для бордер-терьеров и родезийских риджбеков. Реже бывают забеги с таксами, а за границей к соревнованиям допускают фараоновых собак и басенджей. Но все же наиболее распространёны тренировки среди борзых. Собаки других пород могут участвовать вне конкурса, совершая дружеский забег «за компанию».

Хозяева, тренируя собаку, устают намного меньше, чем на других видах тренировок.

Выплеснем энергию

КурсингУ курсинга есть очень большой плюс: выплеск излишней энергии собаки, которая не будет применена на бродячих кошек или птиц. Для пород, которые от природы любят преследование, но живут в городе, особенно важен этот вид спорта.

Разминка

Как и любому спортсмену, собаке нужна разминка перед важным забегом: дайте собаке подвигаться и разогреть мышцы. Но и после соревнования не стоит сразу погружать спортсмена в закрытое пространство, ведь он переполнен столь радостными чувствами, и требует хотя бы короткой неспешной прогулки.

Как подготовить собаку к соревнованиям по курсингу?

Отправить комментарий