ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакНемецкий пинчер — живой стандарт качества, дружелюбия и универсальности домашнего питомца

Немецкий пинчер — живой стандарт качества, дружелюбия и универсальности домашнего питомца 18 декабря 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Порода немецкий пинчерБлестящая, словно лакированная шерсть, черно-подпалый или красно-бурый окрас, внимательный и сосредоточенный взгляд, прекрасно развитая рельефная мускулатура — очевидные достоинства немецкого пинчера. А что о нем можно сказать еще?

У немецких пинчеров прекрасный нюх, развитые сторожевой инстинкт, они ловкие и проворные, но при этом сильные. Немецкие пинчеры крайне преданы хозяину, но недоверчивы с посторонними. Породу отличает активность, живость, игривый нрав, выносливость и крепкое здоровье.

Когда появились немецкие пинчеры? Окунемся в историю

У немецкого пинчера давняя история, настолько давняя, что целиком проследить родословную породы не удается. Первые пинчеры появились в юго-западной Германии, в области Вюртембюрг. Собаки были «универсалами»: они охотились на крыс (а при необходимости — и на дичь), охраняли имущество хозяев и скот.

В племенной книге Германии порода упоминается впервые в 1880 году. Предки у пинчера такие же, как у шнауцера (который изначально именовался грубошерстным пинчером). Целенаправленная селекция немецкого (его еще называют стандартным) пинчера началась с середины XIX века.

Стандарт породы немецкий пинчер

Немецкий пинчерДействующий стандарт породы утвержден в 2007 году. Немецкий пинчер — гладкошерстная собака квадратного формата, с гордой осанкой и плавными очертаниями тела. Короткая гладкая шерсть не скрывает рельефной мускулатуры. Немецкие пинчеры — смелые, уверенные в себе, живые и смелые собаки, обладающие выносливостью и развитым интеллектом. Рост собак 45 —50 см, весят они 13—18 кг.

Голова у немецкого пинчера удлиненная, крепкая. Затылочный бугор развит слабо. Линия лба параллельна линии спинки носа. Переход ото лба к морде хорошо заметен.

Уши треугольные, висячие на хрящах. Посажены высоко, развернуты к вискам. Внутренние края ушей прилегают к скулам. Складка уха не должна располагаться выше верхней линии черепа.

Глаза овальные, веки плотно прилегающие. Цвет глаз темный, веки пигментированы черным.

Нос у немецкого пинчера прямой, морда формой напоминает тупой клин.

Прикус у собак ножницеобразный. Зубная формула полная, зубы белые, смыкаются прочно. Скулы не выступает. Губы черные, сухие, закрывают углы рта.

Немецкий пинчерКорпус у собак мускулистый, крепкий. Шея сухая, без подвеса, благородно изогнутая. Линия верха несколько наклонная от холки к крупу.

Грудь умеренно широкая, овальная в сечении, достигает локтей. Грудная кость развита.

Спина у породы немецкий пинчер короткая, крепкая. Мышцы в тонусе.

Передние конечности немецкого пинчера прямые и крепкие, поставлены не узко. Локти плотно прилегают к груди, не должны быть вывернутыми. Лапы округлой формы, компактные. Сводистые пальцы собраны в плотный комок, когти короткие, крепкие, черные. Подушечки прочные.

Задние конечности немецкого пинчера поставлены параллельно, не узко. Бедра широкие, умеренной длины, очень мускулистые. Голени жилистые, длинные и сильные. Задние лапы несколько более вытянутой формы, чем передние. Когти черные, короткие. Пальцы сводистые, собраны в плотный комок.

Типичный аллюр немецкого пинчера — рысь. Движения плавные, без усилий, с сильным вымахом передних конечностей.

Хвост должен быть максимально близкой к саблевидной или серповидной форме.

Шерсть у немецкого пинчера густая, короткая, блестящая, плотно прилегающая, без залысин.

Окрас немецкого пинчера может быть однотонным: красно-бурым или муруго-красным. Кроме того, допустим черно-подпалый окрас. Черный цвет должен быть блестящим, лаковым. Подпалины — красными или бурыми. Распределение подпалин: на груди (два разделенных треугольника), на горле, над глазами, на лапах и пястях, у основания хвоста и на внутренней стороне задних ног.

Немецкого пинчера могут дисквалифицировать, если у него выявлена недоразвитость любого типа, если ярко выражены признаки противоположного пола, заметен перекус, недокус, перекос челюсти, рост отклоняется от стандартного более чем на 3 см. Собак, демонстрирующих злобность, агрессивность, нервозное поведение и трусость, также дисквалифицируют.

Ухаживаем за немецким пинчером — особенности породы

Немецкий пинчерВ уходе немецкие пинчеры несложны. Их короткая блестящая гладкая шерсть мало линяет, вычесывание необходимо лишь время от времени.

Компактным немецким пинчерам в качестве места жительства отлично подходит квартира.

Если для прогулок собаки вы планируете использовать территорию двора частного дома, не забудьте о надежной ограде. В крови немецких пинчеров живет стремление догонять все движущиеся объекты, и в отсутствие преград они могут увлечься преследованием и убежать или попасть в неприятную ситуацию.

Дрессировка немецкого пинчера

У породы выражено стремление к доминированию, поэтому необходимо приступать к социализации щенка как можно раньше, воспитывать его с первых дней появления в доме.

Развитый интеллект позволяет пинчерам с легкостью осваивать курсы дрессировок. Важно проявлять твердую волю, чтобы собака признавала лидерство хозяина.

Меню немецкого пинчера

Порода не отличается привередливостью в вопросах питания. Достаточно изучить общие рекомендации раздела «Питание», чтобы сформировать сбалансированный рацион для вашего любимца.

Здоровье немецкого пинчера

В целом у породы крепкое здоровье, специфических заболеваний нет. При хороших условиях содержания и уходе немецкие пинчеры живут по 12—15 лет. Несмотря на выносливость породы, регулярно проводите осмотры. Можно делать это самостоятельно, а можно обращаться к специалисту. Зоны «особого внимания» — тазобедренные суставы, глаза, бедренные кости.

Немецкий пинчер — плюсы и минусы

Немецкий пинчерАктивный, игривый, дружелюбный и неприхотливый в содержании немецкий пинчер, «одетый» в гладкую блестящую шубку, может стать прекрасным другом всей семьи, товарищем детей по играм и спутником на пробежках спортивных членов семьи.

Есть ли у породы недостатки? Пожалуй, не стоит связывать свою жизнь с немецким пинчером тем, кто предпочитает прогулкам отдых на диване. Хотя эти собаки и не склонны буйно вести себя дома, они будут тосковать без движения, физической активности. Возможно, немецкий пинчер не тронет ваш диван, спасаясь от скуки, но будет хуже себя чувствовать и даже может заболеть.

Отправить комментарий