ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакНормативы собачьей дрессуры — VPG, BH и IPO

Нормативы собачьей дрессуры — VPG, BH и IPO 12 мая 2010 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

ДрессировкаКомплексные системы дрессировки применяются как для служебных собак, так и для ваших любимцев, которых вы не планируете готовить в качестве полицейских или пограничных собак.

VPG — немецкий комплекс дрессировки «многосторонние испытания пользовательских собак», пришедший на смену испытаниям шуцхунда (SchH) с 2004 года. Немецкий союз владельцев немецких овчарок SV поддерживает нормативы «Германского объединения племенных и рабочих союзов» — AZG. Каждая ступень сложности, а всего их три, сдается по разделам. Раздел А — след, раздел В — послушание, и раздел С — защитная служба.

ВН является составной частью VPG, без успешной сдачи которой собака не может быть допущена к сдаче первого уровня VPG или IPO. Данное требование соблюдается только в Германии, тогда как в других странах для сдачи IPO-1 не требуется предварительная сдача BH-1 и BH-2.

Begleithund — социально-адаптированная собака или собака сопровождения. Этот экзамен касается не только самой собаки, но и хозяина — умение управлять действиями собаки и контролировать ее реакции.

Минимальный возраст для сдачи BH — 12 месяцев, и состоит этот экзамен из двух частей. Первая часть — это проверка подчинения собаки, максимальный балл — 60. Для получения зачета собака должна получить не менее 42 баллов, это значит, что не менее 70% упражнений собака должна выполнить.

Вторая часть оценивается только по схеме «зачет» и «незачет», но требования достаточно жесткие. Проверяют поведение собаки на улицах в непосредственной близости к транспорту и пешеходам. По ходу экзамена собака должна не обращать внимания на пешеходов, сигналящих велосипедистов, и прочие помехи, держаться рядом с проводником.

Кроме того, собака должна адекватно реагировать на команды проводника, спокойно реагировать на рукопожатие проводника и судьи. Помехи в виде транспорта и прохожих не должны отвлекать собаку от команд проводника.

Наконец, собака должна выказать самообладание, если ее оставляют на привязи. Для этого проводник скрывается из поля зрения на пару минут, а мимо экзаменуемой собаки проводят на поводке постороннюю собаку.

Чем отличается VPG и IPO?

Отличия VPG и IPO не столь существенны, как может показаться. Требования очень близки, только VPG — германские нормативы, а IPO — международные. Оба норматива приняты в FCI. Сертификаты при этом выдаются разного образца.

VPG считается главным нормативом для служебных собак в Германии, отделен же от IPO он главным образом затем, чтобы корректировать нормативы или оставлять их без изменений независимо от FCI.

Расхождения на самом деле незначительны. Например, по IPO при облаивании собаку отзывает проводник. По VPG допускается не отзыв, а подход к собаке, приказ «рядом» и проводник отводит собаку.

Поскольку существенной разницы между нормативами нет, то сдавать IPO2 можно непосредственно после VPG1, если же в будущем разница станет ощутима, то нормативы будут сдаваться по отдельности. Сейчас это не требуется. Более того, можно классифицироваться в Мировых Чемпионатах IPO с уровнем VPG3.

Для чего существуют нормативы собачьей дрессуры?

В первую очередь, как уже было сказано, это касается служебно-розыскных собак, которые находятся на службе в кинологических отделениях полиции, таможни и тому подобных учреждениях. Международные требования к служебным собакам разрабатывались ведущими кинологами, отчетливо понимающими необходимость социальной адаптированности собак. В некотором роде отличное знание и выполнение нормативов заменяет собаке намордник и строгий ошейник.

Теги: , ,

Отправить комментарий