ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакПочему боится собака? Часть 1 (теоретические аспекты)

Почему боится собака? Часть 1 (теоретические аспекты) 22 мая 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Почему боится собака? Часть 1Реакция страха проявляется в результате совершенно нормальной потребности людей и животных в безопасности. Проблемой страх становится, когда мешает собаке трезво оценивать ситуацию и выполнять поставленную перед ней задачу.

Нормальные и патологические проявления страха

Три способа проявления страха у собак:

  • активная агрессия, нападение;
  • пассивная защита загнанного в гол животного;
  • бегство.

Как отреагирует каждое конкретное животное, зависит, в основном, от врожденных особенностей его нервной системы. Например, некоторые щенки могут проявлять любопытство там, где большинство других испытывают страх.

Причин патологического страха несколько.

Причина 1: врожденные особенности

Во-первых, это врожденная повышенная чувствительность органов восприятия к внешним раздражителям, на которые другие животные не обращают внимания.

Во-вторых, патологический страх может заключаться во врожденном неадекватном восприятии окружающего мира. Со стороны это выглядит как беспричинная боязнь всего подряд. Такие животные очень медленно адаптируются к изменениям среды. Если бы они были людьми, их диагнозом была бы психопатия.

Врожденный страх сложно поддается коррекции. Трудность состоит в том, чтобы научить собаку понимать, что не каждая ситуация, которая вызывает тревогу, может быть опасной. Человек не всегда может понять, что именно пугает собаку и запускает механизм самозащиты.

Причина 2: приспособление через аффект

В этом случае собака адекватно реагирует на внешние раздражители, но слишком легко запечатлевает определенные события, связывая их с конкретной ситуацией. Это одна из форм приспособления к жизни: мгновенная, но неадекватная адаптация. Такой страх, как правило, проявляется в нападении или бегстве. Модель поведения закрепляется очень прочно: испугавшись и убежав в первый раз, собака в подобных ситуациях всегда будет спасаться бегством; если же первой реакцией была агрессия — всегда будет атаковать.

Прогноз тоже неоптимистичен: состояние аффекта близко к бессознательности, поэтому научить собаку осознавать происходящее удается нечасто.

Причина 3: страх как условный рефлекс

Условный рефлекс боязни может сформироваться одним из двух способов. Страх может закрепиться после одноразового, но сильного и болезненного воздействия. Или рефлекс формируется после неоднократных относительно слабых, но достаточно неприятных воздействий.

Внешне собака будет выглядеть, как и при аффективном страхе, но разница принципиальна. Прежде всего, человек легко сможет определить сигнал, вызвавший страх. И запускать он будет не жесткую программу поведения, а эмоциональное состояние. При этом собака способна контролировать собственное поведение. Например, если собаку во время дождя ударит током возле столба, она начнет бояться или этого определенного места или вообще столбов, но не будет убегать от каждой вертикально стоящей палки, как при аффективной реакции.

Однако количество пугающих внешних раздражителей может постепенно расти. Это так называемое явление генерализации. Оно возникает при сильном воздействии, источник которого собака не сумела локализовать в пространстве. То есть, если собака испугалась звука выстрела, со временем страх могут вызвать и более слабые звуки: стук двери, звук автомобильного выхлопа или даже щелчок пальцами.

В следующей части статьи мы рассмотрим реальный пример страха громких звуков и попытку его преодолеть.

Отправить комментарий