ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакАджилитиПочему ваш питомец сбивает барьеры? Часть 1

Почему ваш питомец сбивает барьеры? Часть 1 27 января 2010 | Категории: Аджилити, Дрессировка и воспитание собак

Прыжок через барьерМногие собаки великолепно справляются с преодолением препятствий, они способы перепрыгнуть любые преграды. Но есть домашние любимцы, для которых прыжки — это очень сложно. Некоторым хендлерам везет, и они даже не догадываются, что с прыжками и сбитой палочкой могут быть проблемы. А вот для других постоянной причиной поражения является сбитая палочка на барьере.

Если собака не справляется с прыжками, возникает множество вопросов: нужно ли останавливать питомца после каждой сбитой палки? Следует ли кричать на собаку, приказывать ей сесть или лечь? Кто виноват в том, что барьеры оказались сбиты: хендлер или собака? На последний вопрос можно однозначно ответить, что виноват чаще всего хендлер, ведь именно он должен научить четвероногого друга преодолевать препятствия.

Иногда хендлер может предотвратить сбивание палки, сделать этот процесс более плавным. Другие случаи требуют больших усилий, долгих тренировок и терпения. Самое главное — это понять, почему ваша собака не можете преодолевать барьеры. Среди них можно выделить десять основных:

1. Хендлер «выдавливает» своего подопечного, когда он находится в зоне прыжка.
2. Строение собаки не подразумевает чистые прыжки или у питомца есть травма.
3. Хендлер зовет собаку в том момент, когда она находится в зоне прыжка.
4. Собака слишком рано отталкивается от земли, тем самым задевая лапами палку.
5. Собака не приучена к жестам и командам, необходимым для смены стороны над препятствием.
6. Хендлер чересчур рано или поздно показывает смену стороны.
7. Питомец прыгает низко и длинно. В итоге, он сбивает палку на барьере в движении.
8. Собака поздно отталкивается от земли. Это приводит к тому, что она сбивает палку грудью или лапами.
9. Питомец не научен правильно изгибаться вокруг стойки. Поэтому он сшибает планку задними лапами, поворачивая слишком поздно.
10. Собака не знает, что такое высыл. Если она оборачивается к хендлеру, то задевает палку задней или передней лапой.

Можно ли найти выход из описанных выше ситуаций? Безусловно.

1. Хендлер «выдавливает» своего подопечного, когда он находится в зоне прыжка.
Если это происходит на тренировке, то поставьте линию барьеров таким образом, чтобы вы могли направляться на собаку и посылать ее от себя. Как только питомец все сделал верно, поощрите его. Важно научить собаку идеальному выполнению команды на движение от вас.

Проблема возникла на соревнованиях? Тогда старайтесь быть как можно дальше от собаки в момент ее прыжка. Пересекая траекторию движения тем, что подходите слишком близко, вы отчасти провоцируете плохое выполнение команды.

2. Строение скелета собаки не подразумевает чистые прыжки или у питомца есть травма.
Бывают случаи, когда хорошо натренированная собака неожиданно начинает сбивать палки. В этом случае нужно как можно скорее показаться ветеринару-ортопеду, возможно, он выявит причину. Медик, который специализируется на акупунктуре или мануальной терапии сможет понять, связана ли проблема с заболеванием.

Иногда строение собаки приводит к неудачам в прыжках. Например, питомцы с тяжелым передом часто толкаются с опозданием или сбивают палки грудью. А домашние любимцы с длинным хвостом часто сбивают палки им. Бывают псы со слабыми задними ногами. Все эти проблемы можно решить при грамотном лечении или регулярных тренировках.

3. Хендлер зовет собаку в том момент, когда она находится в зоне прыжка.
На соревнованиях никогда не делайте этого. Звать собаку можно только тогда, когда ее лапы находятся на земле. Нужно давать команды направления исключительно до того момента, когда питомец прыгнет.

На тренировках сделайте все возможное, чтобы отдавать минимум команд. Вы убедитесь, как мало нужно слов для того, чтобы питомец правильно преодолел все препятствия.

4. Собака слишком рано отталкивается от земли, тем самым задевая лапами палку.
В этом случае можно попробовать установить палку от барьера там, где собака обычно отталкивается. Вам нужно сделать так, чтобы питомец оттолкнулся между палкой, расположенной на земле, и барьером. Большому питомцу следует положить палку на расстоянии 1,8 метра от барьера. Постепенно вы поймете, каким должно быть точное расстояние для определения места толчка.

Продолжайте тренировку таким образом, чтобы собака прыгала равномерно при применении отметки на земле. После нескольких тренировок вы сможете уменьшить размер палки, положенной на землю. Постепенно необходимость в ней отпадет сама собой, а питомец научится отлично прыгать.

5. Собака не приучена к жестам и командам, необходимым для смены стороны над препятствием.
Пусть ваш питомец запомнит, какие сигналы нужны для смены стороны. Сделайте все возможное, чтобы давать команды до начала прыжка, а не вовремя его или по его завершению. Читать далее »

Отправить комментарий