ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакПороды собак для пожилых людей

Породы собак для пожилых людей 22 ноября 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

собаки для пожилых людейЧтобы хозяин и его четвероногий друг получали взаимное удовольствие от общения, важно, чтобы они подходили друг другу по темпераменту, образу жизни, потребностям. Например, немецкие овчарки хоть и являются преданными трудягами, но, как и многие другие породы, очень нуждаются в высокой физической активности, а это не будет интересно многим людям пенсионного возраста. Так какие же собаки лучше всего смогут скрасить жизнь тех из нас, кто наслаждается заслуженным отдыхом?

Ограничения и преимущества возраста

Собака для пенсионера становится не только отличным компаньоном, но и организатором ежедневных прогулок (для декоративных пород не обязательно), что поможет сохранить сердце здоровым, а настроение бодрым.

собаки для пожилых людейПочему пожилому человеку не подойдет любая собака? Многие служебные, пастушьи и охотничьи породы нуждаются в высокой физической активности, что может идти вразрез с желанием хозяина неспешно прогуливаться. Также большинство пожилых людей хотят завести друга, и не заинтересованы в серьезной дрессировке, поэтому лучше не заводить собаку с сильным, независимым и своевольным характером, которая непременно будет бороться за право главенствовать. Еще одна предосторожность связана с крупными собаками, ежедневный уход за шерстью которых может стать значительной нагрузкой для суставов их хозяев.

Но возраст может быть не только помехой, но и важным преимуществом, ведь у пенсионеров достаточно времени для общения с животным и воспитания.

Критерии выбора

Лучше всего подойдут спокойные общительные животные. При этом самки, как правило, спокойнее самцов, менее агрессивны, реже убегают и гораздо меньше озабочены территориальными проблемами. Оптимальный темперамент у ньюфаундлендов, папильонов, японских хинов, золотистых ретриверов, кокер-спаниелей.

Также стоит учитывать размер, особенно для людей, которые не могут и не любят много ходить. Собак миниатюрных пород: той-пудель, мальтийская болонка, чихуахуа, йоркширский терьер, померанский шпиц, не обязательно каждый день выгуливать, а покупать можно в раковине, не наклоняясь в ванную. Даже самые активные карманные собачки вдоволь нагуляются, семеня за хозяином, идущим неспешным шагом.

Тем, кому важно скрасить одиночество и завести не просто собаку, а настоящего верного друга, стоит изучить представителей так называемых одноособных пород, которые привязываются к одному человеку раз и навсегда. Это собаки, которые все свои силы посвящают единственному хозяину, который сможет отвечать взаимностью. К ним относятся бернская горная собака, чихуахуа, чау-чау, доберман, ирландский водяной спаниель, комондор, пекинес, померанский шпиц, мопс.

Как видим, выбор пород для «тех, кому за…» довольно широк. От души желаем вам найти настоящего друга.

Отправить комментарий