ГлавнаяСтатьиДля новичков10 правил игр с игрушками. Как выбрать игрушку собаке?

10 правил игр с игрушками. Как выбрать игрушку собаке? 7 октября 2010 | Категории: Для новичков, Дрессировка и воспитание собак

  1. Когда собака возьмет игрушку, демонстрируйте энтузиазм и внимание — больше, чем когда игрушка находится у вас в руках.
  2. Трясти игрушкой у собаки перед мордой не надо.
  3. Поскольку все псовые относятся к хищникам, они всегда испытывают инстинктивный интерес к предметам, которые быстро двигаются по земле, особенно если этот предмет «убегает» от собаки.
  4. Собаки, не склонные к доминированию, не возьмут игрушку, если она «ваша». Эту проблему можно решить, привязав к игрушке веревочку, чтобы увеличить расстояние между вами, игрушкой и собакой.
  5. При игре с такими робкими собаками старайтесь не нависать над ними, не играть лицом к ее морде, чтобы не возникало ощущения прямого противостояния. При игре в «догонялки» и «потягушки» старайтесь поворачиваться боком.
  6. Спровоцировать собаку на игру можно, хлопнув ее игрушкой по боку или крупу и быстро отдернув руку с игрушкой.
  7. Для того, чтобы собака была в первую очередь заинтересована в вас, а не в игрушках, обязательно чередуйте игры с игрушками и без них.
  8. В начале приучения к игре не требуйте от собаки полного послушания и не стремитесь к абсолютному контролю. Все это не сложно будет добавить после того, как собака научится взаимодействовать с игрушками и вами.
  9. Порой собакам нравится рвать мягкие игрушки. На первом этапе позвольте делать это вашему питомцу — но только в то время, когда он играет с вами. Игрушки можно набивать не по одному разу, а еще проще использовать в качестве игрушек старые носки и скрученные узлом тряпки, которые можно менять каждую игру.
  10. Когда собака схватила игрушку и убегает с ней, не пытайтесь ловить ее и отнимать игрушку. Похвалите ее, когда игрушка схвачена, затем поворачивайтесь и начинайте убегать; скорее всего, собака побежит следом. Когда пес вас догонит — похвалите, и снова убегайте, и так три-четыре раза. Затем остановитесь и попробуйте поиграть в безигрушечные игры, не пытаясь отнимать у собаки игрушку, которую она держит в пасти.

Какими бывают игрушки

1. Игрушки для собак с ярко выраженным пищевым инстинктом:

— можно попробовать бросать псу небольшие кусочки лакомства, чтобы заинтересовать процессом;
— собаки, любящие поесть просто обожают всевозможные игрушки, набитые едой. Это может быть продырявленный мячик или круглый контейнер; резиновая игрушка Конг с отверстием, позволяющим наполнять внутренность сыром или паштетом; любая мягкая игрушка, в которую можно вместо обычного наполнителя положить лакомство; даже простой старый носок становится неотразимым для собаки, если набить его кусочками вкусненького.

2. Игрушки, побуждающие к преследованию:

— катящиеся мячики;
— кусок кожи, старая шапка, обрезок толстого каната с узлами, или что угодно другое, привязанное за веревку и таскаемое по земле;
— маленьким собачкам, как и робким собакам покрупнее, может понравиться игра с кошачьими игрушками «на удочках».

3. Игрушки-«потягушки»:

— носки, набитые ветошью;
— шланги из резины;
— флисовые игрушки;
— куски веревки и канатов, с узлами и без;
— полотенца.

Как можно играть

1. «Догонялки», преследование

Не стоит с самого начала требовать от собаки, чтобы она хватала игрушку. Проявляет интерес – уже хорошо. Начинайте с того, что двигайте, катайте или тяните по земле на веревочке игрушку, хваля и поощряя собаку за проявляемый интерес. Постепенно увеличивайте скорость движения, вплоть до недалекого броска.

Как только собака усвоит, что взаимодействие с игрушкой хозяин поощряет, она начнет играть смелее и энергичнее — трогать игрушку лапой, брать в зубы, переносить с места на место.

2. Аппортировка

Найдите две одинаковых или похожих игрушки. Начните игру, первоначальная цель которой — заставить собаку гоняться за одной из игрушек и пробовать хватать ее.

Как только собака увлечется настолько, что схватит одну игрушку, покажите ей вторую, а потом бросьте в другую сторону. Если разыгравшийся пес кинется за новой игрушкой, бросив прежнюю —хорошо. Если попытается схватить вторую, не выпуская из пасти первой —отлично.

Играйте в эту игру, пока собака ее не полюбит и не начнет играть с азартом и удовольствием. Затем начинайте бросать вторую игрушку только тогда, когда ваш питомец начнет делать хотя бы несколько шагов в вашу сторону с первой игрушкой в зубах. Потом начинайте бросать вторую игрушку только после того, как пес принесет вам первую.

3. Игра в «Потягушки»

Начните игру в «преследование», но продолжайте держать игрушку или веревку даже тогда, когда собака ее поймает. Похвалите питомца за любую попытку удерживать предмет одновременно с вами.

Потом начинайте легко тянуть игрушку к себе, поощряя собаку за то, что она ее не отпускает, постепенно увеличивая прилагаемую силу. Делайте обманные движения, когда пес увлеченно тянет игрушку — словно хватаете его за лапы или хлопаете по боку. Большинству собак очень нравится такая игра, но если собака робкая, постарайтесь следить за тем, чтобы она «побеждала» вас не менее четверти всего времени игры. Это добавит ей уверенности в себе.

Игровой энтузиазм собаки можно подстегнуть простым приемом: украдите игрушку у собаки из пасти, и пускай она попробует за ней попрыгать и выхватить украденное у вас. Не беспокойтесь за дисциплину: на данном этапе ваша цель — научить собаку играть и развить в ней азарт и энтузиазм к игре с вами. Послушание вы добавите потом. Каждый раз, когда вам удастся украсть игрушку из зубов вашего питомца, следует компенсировать, позволив собаке 2—3 раза вас «победить».

4. Научение

Если все другие методы оказались малоэффективны, научите собаку играть так же, как учите любой другой команде.

Сначала поощряйте ее пищей за каждое касание игрушки носом. Потом лакомство пес начнет получать за попытку взять предмет в зубы, затем — за то, что будет забирать игрушку у вас. Сначала удерживайте предмет игры совсем слабо, постепенно увеличивая усилие. Псу придется научиться хватать игрушку крепко, чтобы заработать лакомство.

Рано или поздно ваше упорство и последовательность в сочетании с лакомством научат собаку любить и игру с вами, и игрушки, после чего можно будет работать уже без поощрения пищей.

5. Переключение внимания

После того, как собака научится играть с 1­­-2 игрушками, начинайте учить ее переключаться с одной игрушки на другую. Хвалите пса за то, что он предпочел ту игрушку, которая находится у вас в руках той, которую он держит в пасти. Добавляйте новые игрушки.

На следующем этапе научите вашего питомца переключаться с поощрения лакомством на поощрение игрушкой или игрой. Предлагайте собаке выполнить простые команды, лайте лакомство, и сразу вслед за этим поиграйте.

Отправить комментарий