ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакЩенку 2—3,5 месяца: начинаем дрессировку и воспитание

Щенку 2—3,5 месяца: начинаем дрессировку и воспитание 31 марта 2010 | Категории: Дрессировка и воспитание собак, ОКД

Прежде всего, нужно научить щенка быстро реагировать на кличку. На первом этапе следите, как вырабатывается этот навык. Необходимо постепенно сокращать число поощрений. Отмечайте ими только быструю и четкую реакцию щенка на кличку. Когда щенок начнет результативно реагировать на кличку, начинайте второй этап. Поощрение выдавайте, если заметите, что реакция ослабевает.

Когда щенку исполнится 2 месяца, можно начинать аккуратно, не причиняя боли, приучать малыша к поводку и шлейке.

Первый этап: приучение к шлейке. Она должна соответствовать размерам щенка. Будьте осторожны, надевая шлейку, но действуйте быстро. Отпустите щенка, чтобы он свободно побегал. Малыш беспокоится? Затевайте игру, пробежку. Это отвлечет собаку. Щенок ведет себя хорошо? Похвалите его, погладьте, дайте лакомство.

На втором этапе щенка приучают к поводку. Вам нужен легкий поводок с нетяжелым карабином, ширина поводка — 1 см, длина — от 1,5 до 2 м. Ваша задача: присоединить поводок к шлейке и опустить его на пол. Контролируйте ситуацию: поводок не должен ни за что цепляться. Начинайте с 20 минут пребывания щенка на поводке.

На третьем этапе берите поводок в руки, чтобы походить вместе со щенком. Щенок тянет в сторону или останавливается? Проговорите кличку, затем скомандуйте «Пошли». Щенок упрямится? Увлеките его лакомством или игрушкой. За хорошее поведение «премируйте» собаку поглаживанием, похвалой, угощением.

Запомните: поводок нельзя использовать для наказания, чтобы щенок его не боялся. Нельзя позволять собаке тянуть поводок зубами, грызть его — поводок не игрушка, а инструмент воспитания.

Щенок и внешняя среда: когда и как провести «знакомство»

Главное, чтобы к этому времени между собакой и хозяином установился прочный контакт. Маленькие щенки весьма ранимы и восприимчивы, если сталкиваются с резкими раздражителями. Поначалу вам нужно оберегать от них собаку. Выбирайте для прогулок спокойные места, где нет взрослых собак, гуляйте недолго. Помните, что щенок еще не прошел весь курс вакцинации, поэтому он должен гулять в корзине или у вас на руках.

Но щенок все равно может чего-либо испугаться. Если это случилось, переключите его внимание на игрушку, отдалитесь от пугающего объекта. Немного подождите и снова вернитесь к источнику страха. Так щенок поймет, что опасности нет.

Приучаем щенка к команде «Ко мне»

Важно, чтобы эту команду щенок начал осваивать после того, как с хозяином будет установлен хороший контакт, а собака привыкнет к кличке и месту. Обучение команде «Ко мне» проходит наиболее удачно, если щенок будет воспринимать ее как прелюдию к поощрению, которое объединено с приятными ощущениями. Это может быть игра, угощение, похвала.

На первом этапе вам потребуется кормушка. Наполните ее кормом, возьмите в руки. Позовите щенка, используя кличку. Когда он обратит на вас внимание, скомандуйте «Ко мне», опуская кормушку на место. Щенок начал подбегать к вам? Дайте команду еще раз. Подбежал? Скажите ему: «Хорошо!» и покормите.

Примерно пять таких занятий — и ваш щенок готов ко второму этапу: обучение команде «Ко мне» при выходе из дома.

Учим щенка прекращать нежелательные действия и спокойно реагировать на мытье и чистку

Для этого использую команду «Фу». Действовать следует деликатно, чтобы не тормозить общую активность щенка, его естественные потребности в играх и беге. В отучении щенка от нежелательных действий основной момент — переключение внимания собаки на другую деятельность. Вы видите, что щенок заигрался, ухватил зубами штору или тапок? Произнесите его кличку, отвлекая внимание, бросьте на пол любимую игрушку малыша. Скорее всего, он устремится за игрушкой. Можно использовать звук гремящей жестянки, чтобы отвлечь собаку.

Столь же деликатно нужно действовать, приучая щенка к мытью и чистке. Не причиняйте ему боли, будьте осторожны — тогда в дальнейшем он не будет бояться водных процедур.

Учимся играть со щенком

После того, как щенок освоится с обстановкой, привыкнет к членам семьи, его можно приучать к играм. Это игра в прятки, недлинные пробежки, игры с предметами, которые бросают на пол. Игры нужны, чтобы возместить щенку забавы с однопометниками, невозможные из-за разлуки с ними. Пробуйте имитировать действия других щенков: кувырки, опрокидывания на спину, используя руки. Будьте осторожны! Щенок не должен чувствовать боли и уставать. Время от времени позволяйте щенку победить в игре: это помогает обрести инициативность, смелость, настойчивость. А вот кусать вас за руки не позволяйте!

В играх могут участвовать и другие члены семьи, и дети. Но необходима осторожность и небольшая продолжительность игр. Щенок — не живая игрушка, он может переутомиться и потерять аппетит.

Приучаем щенка гулять, подходить по команде, играть со сверстниками

Время для освоения этих навыков наступает тогда, когда щенок пройдет весь курс вакцинации. Ошейник и поводок можно начинать осваивать с возраста 3-х месяцев, проходя те же этапы, что при освоении шлейки. Не дергайте поводок и не натягивайте его резко: щенку будет больно, ему станет трудно дышать. Ошейник выбирайте легкий, шириной 1 см. У поводка должна быть такая же ширина, легкий карабин и длина от 1,5 до 2 м.

Чтобы щенок легко привык к прогулкам, начинайте с небольшой их продолжительности. Меняйте маршруты. Не гуляйте со щенком вблизи источников сильного шума.

Команда «Ко мне» на прогулке

Когда, гуляя, щенок отойдет от вас на расстояние 7—8 шагов, позовите его. Пес обратил на вас внимание? Скомандуйте «Ко мне». Когда щенок подойдет к вам, похвалите его, погладьте и дайте угощение. Повторять это упражнение нужно около 5-ти раз.

Щенок не реагирует на кличку? Повторите ее, добейтесь внимания. Команду «Ко мне» подайте более громко и повелительным тоном. Потом покажите щенку угощение. Помните, что выкрикивать команду и кличку нельзя!

Щенок продолжает игнорировать команду? Позовите его, быстро отойдите в сторону или присядьте. Это должно заинтересовать щенка, он подойдет к вам. Теперь можно похвалить его, угостить и погладить.

Игры со сверстниками

Хорошо, если такая возможность есть. Это принесет пользу и физическому развитию щенка, и его социализации. Главное — чтобы возраст играющих и их комплекция примерно совпадали. Начинайте с небольшой продолжительности игр. Проверяйте площадку для игр: там не должно быть вредоносных предметов.

Приучаем щенка к команде «Гуляй»

Когда щенок достигнет возраста 3—3,5 месяца, его можно приучать отходить от хозяина по команде «Гуляй». К этому времени щенок должен освоить команду «Ко мне». Выйдя со щенком на прогулку, отсоедините поводок, скомандуйте «Гуляй». Вам нужно слегка пробежаться, чтобы увлечь щенка за собой и позволить ему опередить вас. Щенок немного погулял? Командуйте «Ко мне», поощряйте лакомством. Далее уменьшайте длину вашей совместной пробежки, а затем оставайтесь на месте, отправляя щенка вперед. Частота повторов упражнения: 4—5 раз в день.

Новый уровень команд «Ко мне» и «Гуляй»

Осваивается поэтапно. Вначале давайте команду «Ко мне», не произнося перед нею кличку. Затем наращивайте расстояние, на которое отбегает щенок по команде «Гуляй», и расстояние, с которого даете команду подойти к вам. Увеличивайте долю времени, которое щенок проводит без поводка, но не слишком увлекайте его свободой. Зовите его, если он скрылся от вас или слишком далеко отошел.

От молодого щенка не ждите моментального и четкого выполнения команд. Пусть он небыстро, но выполнит ее.

Комментарии (1)

  1. Дашута и Омега

    а поощрения лучше ввиде чего давать?

Отправить комментарий