ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакСобака занятых хозяев: как приучить к одиночеству?

Собака занятых хозяев: как приучить к одиночеству? 5 декабря 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

собака одна домаОднажды в вашем доме появляется умильное создание. Чтобы облегчить ему адаптацию к новым условиям жизни, вы возьмете на работе недельный отпуск. Все это время малыш будет получать все внимание и ласку, на которые вы способны, и не будет отходить от вас ни на шаг. Так вы представляете себе картину появления нового члена семьи? Мы описали фатальную ошибку, которая пробудит монстра в вашем чуде, едва отпуск закончится, и вы отправитесь на работу.

Основные привычки собаки формируются в 1-3 месяца. Если в этом возрасте не приучить щенка оставаться дома одного, каждый уход хозяев станет для него огромным стрессом. Со стороны поведение животного может выглядеть как месть от обиды, но на самом деле это проявление отчаяния. В буквальном смысле поедая ваш дом, собака будет чувствовать некоторое успокоение. Любые наказания не будут эффективными из-за короткой памяти животных – собака просто не поймет, что ее наказали за диван, разорванный несколько часов назад. Собачья логика свяжет наказание с вашим возвращением и животное будет вас бояться. Стресс от одиночества наложится на стресс от возвращения недовольного хозяина и ситуация только ухудшится.

Один дома: советы по сохранению имущества и нервов

Хорошо выгуляйте собаку перед уходом из дома, проведите время в активных играх. Собака устанет и нее останется меньше энергии для разрушительной деятельности. Занятие должно длиться не менее 20-30 минут.

Уходя, не устраивайте бурных сцен прощания, а по возвращении домой начните общаться с собакой только после того, как она совершенно успокоится.

Сделайте так, чтобы собака не могла определить по вашему поведению, что вы собрались уходить. Оцените свое поведение перед выходом из дома и определите, какие признаки дают собаке понять, что вы уходите. Например, если это переодевание или момент, когда вы берете ключи – переодевайтесь и берите ключи несколько раз в день, оставаясь при этом дома.

Перестаньте успокаивать собаку, заметив у нее признаки беспокойства. Ваш обеспокоенный тон голоса только убедит животное, что неминуемая разлука близко. Разговаривайте веселым тоном, не проявляйте лишних эмоций.

Чтобы снизить остроту переживаний животного, приучите его к тому, что вы можете вернуться в любой момент. Для этого чаще выходите из дому и возвращайтесь через небольшой промежуток времени, который ваша собака может вытерпеть без особых трудностей.

Если кто-то из соседей сможет несколько раз в день заходить к собаке и проведывать ее, это очень поможет снизить ее уровень тревоги.

В тех случаях, когда собака боится одиночества, а не скучает по конкретному хозяину, плохое поведение может исчезнуть после появления второго животного в доме, например, кота. Для начала можно провести эксперимент, одолжив на несколько дней питомца друзей.

Если вы некоторое время последовательно применяете все эти советы, но собака по-прежнему ведет себя беспокойно, поищите в зоомагазинах фумигатор, выделяющий феромон молочных желез лактирующих сук, который дает собакам чувство безопасности. Например, ДАП (Dog Appeasing Pheromone).

Вспомним о вобблерах

Мы уже писали об интерактивных игрушках, способных занять собаку на какое-то время, в которых можно помещать различные наполнители. Приведем еще несколько примеров наполнителей.

Нам потребуется 1 яйцо, немного овощей, любой нежирный сыр. Взбейте яйцо. Положите овощи в полость игрушки, залейте яйцом и добавьте кусочки сыра. Поместите на 20 секунд в микроволновую печь. Перед употреблением охладите.

Смешайте филе нежирной рыбы, пару ложек обычного йогурта без добавок, немного тертой моркови. Начините этим игрушку и заморозьте. И вкусно и полезно.

Самый простой вариант: смешайте корм, которым обычно кормите собаку с плавленым сыром, сыр будет склеивать кусочки корма как цемент.

Отправить комментарий