ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакСобираетесь завести собаку? Прочтите обязательно

Собираетесь завести собаку? Прочтите обязательно 30 июня 2010 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

В каком бы возрасте ни попала в ваш дом собака, первое время она будет вести себя подобно робкому малышу, осторожно и неуверенно. Новая обстановка, новые предметы и существа — как на них реагировать? Помочь собаке правильно адаптироваться — задача хозяев. Необходимо проводить с питомцем время, разговаривая, показывая новые вещи, объясняя, что можно делать, и что нельзя.

Псовые — стайные животные, и в собачьей природе вести себя так, как ведет себя вожак. При правильном распределении ролей в отношениях человека и собаки роль вожака стаи принадлежит человеку. Это значит, что собака учится реагировать на те или иные ситуации и явления, глядя на вашу реакцию. Именно поэтому со временем собака становится похожей на своего владельца. Только от вас зависит, как будет вести себя ваш четвероногий любимец дома и на улице, и в транспорте, и в ветлечебнице.

Приучайте собаку не бояться шума и громких звуков. Нередко бывает, что пугливые собаки терялись только из-за того, что бросались сломя голову в бегство из-за резкого хлопка поблизости. Необходимо приучать щенка к громким механическим звукам и предметам, их издающим — к работающему пылесосу, фену, стиральной машинке, кухонному комбайну. Разумеется, все нужно делать постепенно и дозировано, иначе собака может на всю жизнь получить панический ужас перед любыми шумовыми раздражителями. Давайте питомцу возможность обнюхать механизм, покажите, что в нем нет ничего опасного или страшного. Неплохо работает метод, когда резкие звуки служат сигналом для чего-либо приятного: звонкий хлопок в ладоши может означать приглашение к прогулке, а звук кухонного комбайна предшествовать кормлению.

Давайте песику возможность привыкать к людям вообще и детям в частности. Не нужно воспитывать неудержимую любовь ко всем двуногим, чрезмерная собачья фамильярность с прыжками, попытками облизать с ног до головы каждого встречного не должна поощряться. Идеальным можно считать такое воспитание собаки, в результате которого она относится ко всем людям со спокойным равнодушием, то есть не проявляет агрессии, не стремится к общению и не боится.

Собаки и дети

В норме, то есть при правильном воспитании как детей, так и собак, они прекрасно находят общий язык. Собаку необходимо приучать не прыгать на детей (как и на взрослых, впрочем), не лезть с попытками облизать лицо, ни в коем случае не хватать зубами за руки и одежду, даже в игре, «понарошку».

Детям следует объяснить, что нельзя убегать от собаки, лезть к ней в уши, глаза, пасть, руками и игрушками, громко кричать и махать руками у морды пса. Ребенок должен знать, что ни в коем случае нельзя приставать к чужой собаке, да и к своей тоже, если она избегает почему-либо общения.

Игры с собакой

Игра является самым древним и самым естественным способом познания мира для всех млекопитающих. Псовые — не исключение. Играйте с вашей собакой, дрессируйте в процессе игры, и ваш питомец быстро поймет, что проводить время с хозяином интереснее всего. Собаки, которым хватает игр и общения с хозяевами, крайне редко убегают, они хорошо воспитаны и прекрасно адаптированы к жизни среди людей. Именно с вашей помощью ваш питомец познает мир, учится реагировать на все, сто страшно, весело или интересно, наблюдая за вашей реакцией.

Показывайте собаке интересные предметы, помогайте с ними познакомиться, и вскоре ваше взаимопонимание начнет доставлять вам обоим массу приятных минут.

Собакам тоже нужны друзья

Приучайте вашего любимца общаться с сородичами. Другие собаки являются одним из объектов окружающего мира, к которому у домашнего любимца должно выработаться правильное отношение. Общение с собаками на улице, будь то дворовые псы или такие же домашние питомцы, не должно вызывать ни агрессии, ни паники. Очень хорошо, когда собака умеет весело играть с себе подобными, но умение постоять за себя — тоже не лишнее. Впрочем, если собаке достаточно интересно на прогулке с хозяином, то она, вероятнее всего, предпочтет общение с ним — после ритуального приветствия с сородичами.

Собака и транспорт

Очень важно научить собаку правильно относиться к автомобилям — без страха, но с осторожностью. Собака должна спокойно и с готовностью самостоятельно запрыгивать в машину, но ни в коем случае не выскакивать на проезжую часть, переходить дорогу только рядом с хозяином, не пытаясь бежать впереди или тянуть назад. Умение правильно относиться к автомобилям может оказаться жизненно важным, не пренебрегайте воспитанием собаки в этом направлении.

Правильно воспитанный пес:

— реагирует на все новое и неизвестное не со страхом, а с интересом;
— беспрекословно слушается хозяина в любой обстановке, не теряется и не впадает в панику или агрессию;
— к посторонним взрослым и детям относится со спокойным дружелюбием без фамильярности;
— не боится громких звуков, большого количества людей, новой обстановки;
— умеет спокойно переходить дорогу и не боится автомобилей;
— умеет общаться с сородичами без агрессии и страха;
— не боится оставаться один, умеет спокойно и без истерики ждать хозяина даже в незнакомой обстановке.

Всего этого собака может достичь только с вашей помощью. Помогите своему питомцу научиться жить счастливо вместе с вами — ведь, говоря словами Сент-Экзюпери, «мы в ответе за тех, кого приручили».

Отправить комментарий