ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакСоветы тем, кто начинает дрессировку

Советы тем, кто начинает дрессировку 7 июля 2010 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Дрессировка собаки — обязательный этап воспитания. Это процесс довольно длительный, при этом знание основных команд должно регулярно закрепляться на дрессировочной площадке. Перед началом тренировок вам стоит почитать специальную литературу, а еще лучше — прийти на площадку и пообщаться с владельцами собак: они всегда рады помочь начинающему собаководу.

Но для начала вам стоит ознакомиться с основными правилами дрессировки, чтобы процесс тренировок был приятным и увлекательным как для вас, так и для вашего любимца.

Дрессировку лучше начинать с первых дней появления щенка в доме: поначалу в игровой форме, бросая его игрушки на небольшое расстояние. Так вы потихоньку научите щенка аппортировке.

У собаки обязательно должен быть стимул. Для поощрения можно использовать разного рода лакомства, к примеру, небольшие кусочки сыра. Можно поощрять собаку играми: 10 минут тренировки, а потом 10—15 минут игры.

Вы должны изначально определиться, кто именно будет дрессировать собаку. Если все члены семьи по очереди станут требовать у щенка выполнения команд, процесс обучения будет долгим и малоэффективным.

Никогда не срывайте на щенке свое плохое настроение, особенно в процессе первых тренировок: у собаки может появиться ассоциативная связь «дрессировка — наказание», которая сильно притормозит прогресс ваших занятий.

Первые тренировки не должны быть продолжительными, ведь щенок — как ребенок, и внимание его крайне рассредоточено. На первых этапах хватит 15 минут 1-2 раза в день. Кроме того, обязательно сопровождайте свои слова жестами, так собаке будет проще понять вас и запомнить команду.

Чаще поощряйте щенка, процесс дрессировки должен приносить ему удовольствие, тогда и первые результаты будут очень скоро. Причем поощрение в виде лакомства или похвалы должно следовать сразу же после выполнения команды, чтобы собака поняла, за что именно ее хвалят и захотела повторить команду вновь.

Первые команды, такие как «сидеть», «стоять» и «лежать», отрабатываются очень медленно. Перед началом занятий обязательно ознакомьтесь с методикой дрессировки на начальном уровне — так вы ускорите процесс и сбережете нервы как себе, так и вашему любимцу. В первое время сами помогайте щенку занять правильное положение и сразу закрепляйте результат лакомством и похвалой. После того, как ваш питомец освоит основные команды, лакомство в процессе дрессировки можно иногда заменять на просто словесное одобрение.

Продолжительность дрессировки увеличивайте постепенно, по мере взросления щенка и наличия прогресса в его обучении. Тренировки всегда начинайте с самого простого, а потом уже переходите к более сложным командам — так собаке будет проще понять, что от нее хочет хозяин.

Наказание
как способ добиться от щенка результатов обычно действует наоборот — собака пугается и старается подальше убежать от своего «мучителя». Единственное, что позволительно в обучении на первом этапе, — это легкий рывок поводка, когда вы разучиваете команду «ко мне»: вы произносите команду и сразу резко, но безболезненно для собаки дергаете поводок к себе. После чего сразу следует похвала и кусочек «вкусненького».

Никогда не изменяйте слова, которыми вы подаете команды. К примеру, «ко мне» нельзя заменять на «иди сюда». Произносите команды четко, не растягивая и не коверкая слова («Иди ко мне, мой слаааденький» — так ни в коем случае нельзя!). Команды должны четко отпечататься в памяти собаки, после чего даже шепотом произнесенное «лежать» или «стоять» будет сразу же наглядно продемонстрировано вашим питомцем.

Последовательность — это одно из важнейших условий в обучении. Если вы что-то запрещаете, то раз и навсегда, и не забудьте сообщить всем домочадцам установленные для собаки правила. Потому как только постоянство в ваших действиях может заставить собаку подчиняться существующим запретам.

Чтобы поддерживать постоянный интерес к тренировкам, возьмите за правило заканчивать все занятия увлекательной игрой, а после давать любимое лакомство. Этим вы обеспечите непреодолимое желание вашего четвероногого друга вновь оказаться на дрессировочной площадке.

Обязательно выполняйте вместе с вашим питомцем «домашнее задание», которое поучаете на дрессировочной площадке от профессионального тренера-кинолога. Таким образом вы сможете совместными усилиями закрепить полученный эффект. И уже скоро ваша собака будет удивлять своим беспрекословным послушанием и стопроцентным выполнением команд, а вы, благодаря своим усилиям и терпению, станете гордым владельцем великолепной собаки.

Отправить комментарий