ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакТерриториальная агрессия собаки: что делать?

Территориальная агрессия собаки: что делать? 5 октября 2011 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Территориальная агрессия собакСобаки — территориальные животные. Им свойственно охранять свою территорию — свой коврик, будку, квартиру, участок, машину, в которой собака находится. Особенно ярко проявляется территориальная агрессия, если границы обозначены четко и недвусмысленно.

Особенно выражена территориальная агрессия у сторожевых пастушьих пород, несколько меньше — у служебных собак, и слабее всего — у охотничьих и декоративных пород.

Иногда владельцы невольно способствуют формированию территориального поведения. Гуляя по одному и тому же маршруту в парке вдоль его границ, легко закрепить у собаки чувство собственности на территорию, вокруг которой пролегает обычный путь. Чтобы этого не произошло, нужно гулять в разных местах, по разным маршрутам.

Читайте также: Агрессия доминирования у собак

Собака менее склонна к проявлению территориальной агрессии на новом месте.

Если ваш пес проявляет слишком сильную агрессию дома, вам необходимо серьезно заняться воспитанием более приемлемого поведения.

Читайте также: Как защититься от чужой собаки?

Когда к вам приходят гости, собаку заранее закрывают в другой комнате. После того, как пес немного успокоится, вы можете вывести его к посетителям, возможно — на поводке и в наморднике. Объясните гостям, что нужно вести себя спокойно-равнодушно, не обращая внимания на собаку. Собака не должна ощущать угрозы от посторонних.

Нельзя обнимать пса, поглаживать его, успокаивая. Иначе он воспримет эти жесты как похвалу за настороженность и агрессию. Спокойное поведение собаки поощряется лакомством. В идеале, собака должна встречать гостей спокойно, не проявляя возбуждения или агрессии.

Отправить комментарий