ГлавнаяСтатьиДля новичковДрессировщик для собаки. Как выбрать профессионала?

Дрессировщик для собаки. Как выбрать профессионала? 9 июня 2010 | Категории: Для новичков, Дрессировка и воспитание собак

Все мы когда-нибудь в жизни мечтали о собаке. И в детстве казалось, что абсолютно все собаки, все-все, не только милые и приветливые, но еще и умные, верные, послушные и будут защищать хозяев. Казалось, что в ДНК пса запрограммирована именно такая модель поведения: быть верным сторожевым псом на улице, а дома приносить тапочки и газету. Но с годами приходит понимание, что собака — как человек.

Ее нужно учить всему, чтобы она была не просто домашним животным, а полезным членом семьи.

А как же учить собаку? Когда начинать? У кого спрашивать помощи? Обращаться ли к профессиональным тренерам? Все эти вопросы задавали себе сотни миллионов будущих владельцев собак. Хотите узнать ответы? Читайте дальше.

Когда начинать воспитывать собаку?

Один из самых волнующих вопросов у владельцев еще совсем маленького щенка: «Когда же нужно начинать его воспитывать?» Большинство специалистов схожи во мнении, что щенка лучше всего начинать воспитывать в возрасте 3 месяцев. В этот период собаки уже поддаются обучению и могут выполнять простейшие команды. Правда, есть один нюанс: именно в этом возрасте помогать воспитывать собаку должен профессионал. Дилетант запросто может вам оказать медвежью услугу.

Стоит знать!
Хороший тренер-собаковод никогда не будет самостоятельно обучать вашего пса. Он будет давать вам советы и наставления, как научить собаку выполнять ваши команды.

Как выбрать профессионала, а не дилетанта?

К выбору тренера, который должен научить вас и собаку отлично взаимодействовать друг с другом подходить стоит очень серьезно. Первым делом стоит обратить внимание на специализацию тренера-кинолога.

Шаг первый

Один тренер является профессионалом в обучении охраны территории, другой обучает пса сохранять жизнь и имущество хозяина на прогулке, третий специалист в другой сфере. Чтобы выбрать хорошего тренера нужно определиться, чего вы хотите добиться от собаки.

Шаг второй

После того, как вы поняли, чего же хотите добиться от собаки, можно перейти уже к непосредственному поиску тренера. Начинать лучше всего с получения информации о том или ином тренере от состоявшихся хозяев.

Если вы общаетесь с членами кинологического клуба или же сами состоите в таком, то узнать о хорошем тренере — задача не самая трудная. Если же это проблема, то придется действовать иным путем: обзванивать знакомых собаководов, узнавать у них, кто и как дрессировал их пса.

Шаг третий

Как говорили и говорят: «без бумажки ты букашка». Это справедливо даже при выборе тренера-кинолога. Выбрав пару-тройку потенциальных кандидатов на должность обучения вашего пса, первым делом попросите документы, которые подтвердят квалификацию тренеров. Нет документов — нет доступа к вашему дорогому животному. Правила просты.

Шаг четвертый

Очень важно узнать, где будут тренировать собаку. Если это предполагается делать в лесу, парке или на лужайке около дома, то перед вами страшный человек по кличке «дилетант». Профессионалы дрессируют собак в специально подготовленных для этого местах.

Шаг пятый

Не лишним будет посмотреть, как выбранный вами тренер ведет себя с другими собаками. Если заметили грубость или проявление непрофессионализма, лучше всего отказаться от услуг этого человека.

Шаг шестой, заключительный

Совсем нелишним будет узнать, есть ли у будущего тренера вашего пса свой «собак». Ведь как сапожник не может быть без сапог, так и кинолог не может жить без собаки. А если его четвероногий друг становился призером или победителем различных соревнований, то тут остается сказать одно: вы нашли отличного тренера.

Отправить комментарий