ГлавнаяСтатьиДля новичковУчимся играть с собакой

Учимся играть с собакой 30 сентября 2010 | Категории: Для новичков, Дрессировка и воспитание собак

Среди наиболее распространенных методов стимулирования во время дрессировки первое место занимает лакомство, поскольку пищевые инстинкты для собак наиболее естественны. Но при стимулировании спортивного энтузиазма вашего питомца не менее эффективной могут быть игра и игрушки.

Многие собаки так любят играть, что готовы поддержать игру в любой момент — не важно, где и когда. Таких собак нужно научить команде «Дай», причем сначала предлагать лакомство в обмен на игрушку, затем поощрять лакомством животное после того, как пес выполнит команду и выпустит игрушку из зубов. А потом поощрением станет продолжение игры.

Но далеко не все собаки умеют играть. Многие не хотят играть на занятиях — побаиваются, отвлекаются. Научить собаку играть не сложно, и полезно — и для владельца, и для самого животного.

Цели и ожидаемые результаты дрессировки

— улучшение взаимоотношений хозяина и собаки, поскольку интерактивные игры способствуют взаимопониманию и доверию;
— собака становится более энергичной и внимательной, более заинтересованной в занятиях;
— улучшается физическая форма животного;
прогулки с собакой приносят намного больше удовольствия.

7 основных правил обучения игре

1. Начинать учить собаку играть необходимо в том месте, где собака чувствует себя совершенно уверенно, где она любит находиться. Менять местность следует не раньше, чем пес научится хорошо играть в привычном месте.

2. Начинать учить собаку играть нужно в то время, когда она наиболее весела и полна энергии. Большинство домашних питомцев испытывают подобный всплеск энтузиазма в тот момент, когда хозяин возвращается домой с работы. Именно тогда, когда вы входите в дверь, а не через полчаса, когда переоденетесь и выпьете чаю, а радостное возбуждение собаки уляжется. Поэтому храните несколько игрушек прямо в прихожей или в машине, и уделите хотя бы несколько минут игре с вашим любимцем.

3. Не ласкайте собаку перед игрой. Не берите ее на руки, не почесывайте, не гладьте.

4. Когда играете с питомцем, не сюсюкайте и не стройте умильных гримас. Играйте энергично.

5. Прекращать играть необходимо до того, как у пса пропадет интерес к этому занятию. Двухминутная интенсивная игра принесет гораздо больше пользы, чем игра в течение десяти минут, пять из которых энтузиазм собаки угасает вместе с энергией и радостью.

6. Если собака не хочет играть — прекратите общение с ней. Тем самым вы даете питомцу понять, что игра — единственный вид взаимодействия, на который вы согласны. Не хочет играть — не будет общения.

7. Пока пес не научился активно играть именно с вами, не позволяйте ему играть в ваше отсутствие. Игра и игрушки должны быть доступны собаке только в вашем присутствии и участии. Позже вы сможете пересмотреть это правило, когда ваш пес полюбит играть именно с вами. Это правило особенно важно выполнять владельцам тех собак, которые прекрасно играют сами, но избегают играть с хозяином.

Как правильно подобрать игрушки

Боксер

1. Чаще всего игрушки подбирают, руководствуясь простым правилом: «Маленькой собаке — маленькую игрушку, большой собаке — большую». Но совершенно необходимо принимать во внимание и темперамент пса. Нередко бывает, что огромной, но мягкой по характеру собаке требуется небольшая и тоже мягкая игрушка, а гиперактивный и неугомонный джек-рассел-терьер потребует очень прочной и большой игрушки, да и ее хватит ненадолго…

2. Разным собакам нравится кусать разные по твердости и упругости предметы. Экспериментируйте, чтобы выбрать оптимальный вариант.

3. Игрушки нужно менять, чтобы у пса не возникло зацикленности на каком-либо одном предмете.

4. Поддразнивайте интерес собаки к игре, не давая ей достать одну-две игрушки. Играйте ими сами несколько дней, оставляйте их в пределах видимости, но вне досягаемости. Подогревайте интерес пса, прежде чем позволить ему, наконец, поиграть с вами и с недосягаемыми прежде игрушками.

5. Если у собаки сильно развит пищевой инстинкт, используйте продырявленный мячик в качестве контейнера для лакомства. Собака будет катать, грызть аппетитно пахнущий мячик, и время от времени получать подкрепление в качестве выпавших из отверстия кусочков пищи. Можно также побуждать собаку интересоваться играми, таская по земле кусок недубленой кожи, привязанный на веревочке.

Играть можно и без игрушек

На прогулках или дома постарайтесь выяснить, как вашему питомцу нравится с вами играть. Не старайтесь расшевелить собаку, если она пятится от вас, или робко жмется в стороне, или, тем более, ложится на спину, принимая позу подчинения. В этом случае следует немедленно прекратить игру и начать вновь через некоторое время — не так энергично, мягче и постепеннее вовлекая собаку в процесс.

Для начала игры попробуйте:

— осторожно похлопать пса по бокам открытыми мягкими ладонями;
— толкать пса (тоже не больно и достаточно мягко);
— играть в подобие «салочек», касаясь туловища собаки и отбегая;
— хватать за лапы — одновременно или по очереди;
— если собака стоит к вам спиной, хватать ее за хвост и хвалить, когда она поворачивается;
— встаньте на четвереньки и попробуйте припадать к земле, имитируя собачий ритуал приглашения к игре;
— полайте или порычите на пса, только не угрожающе, а игриво и весело.

После перечисленного выше можно поиграть и с игрушками.

Отправить комментарий