ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакВаш щенок в возрасте от 3,5 до 6 месяцев: основы дрессировки и воспитания. Часть 2

Ваш щенок в возрасте от 3,5 до 6 месяцев: основы дрессировки и воспитания. Часть 2 14 апреля 2010 | Категории: Дрессировка и воспитание собак, ОКД

ЩенокПосле того, как щенок приобретет основные навыки по исполнению команд «Рядом» и «Ко мне», начинайте осваивать команду «Сидеть». На первом этапе обучения подзовите щенка, пусть он станет возле вашей левой ноги.

« К первой части статьи

Произнесите кличку, скомандуйте «Сидеть» и сразу поднесите к мордочке щенка правой рукой угощение. Поднимите его над головой собаки немного назад и вверх. Отслеживая движение, щенок поднимет голову и сядет. Но также он может попытаться подпрыгнуть, чтобы ухватить угощение. Удержите его за ошейник левой рукой. Нужно действовать так, чтобы щенок не мог только подпрыгнуть, но при этом мог свободно двигать головой и садиться. Щенок сел? Похвалите его, дайте угощение и погладьте. Немного подождите и сделайте 2—3 повтора упражнения.

На втором этапе, через 4—5 дней, начинайте отрабатывать команду «Сидеть» в других местах, но выбирайте такие, где щенка не отвлекут сильные раздражители.

Научите щенка ложиться по команде и показывать зубы

Когда щенок приобретет основные навыки по выполнению команды сидеть, начинайте отработку команды «Лежать». На первом этапе пусть щенок сядет у вашей левой ноги. Полуобернитесь влево, привлеките внимание собаки кличкой, скомандуйте «Лежать». Правой рукой поднесите к мордочке щенка угощение, опустите руку вниз и вперед. Щенок устремится за рукой, пригнется и ляжет. Когда он сделает это, погладьте его, похвалите и угостите. При этом несильно нажмите на холку левой рукой, чтобы щенок не встал. Немного подождите и повторите действия 2—3 раза.

На втором этапе, примерно через пять дней, приступайте к освоению выполнения команды вне дома, выбирая места без сильных отвлекающих раздражителей.

Щенок должен уметь показывать зубы по команде, чтобы быть готовым к осмотру комиссии, изучающей молодняк. Команду «Покажи зубы» осваивают в три этапа. На первом этапе пусть щенок сидит у вашей левой ноги. Вы кладете правую ладонь на мордочку собаки снизу, а левую — сверху. Скомандуйте «Покажи зубы» и сразу раздвиньте щенку губы большими пальцами. Не допускайте, чтобы щенок открыл рот! Немного подождите, затем уберите руки, угостите щенка, похвалите и погладьте.

На втором этапе угощение дают все реже, следя за освоением щенком навыка. В большинстве случаев используют только поглаживание и восклицание «Хорошо!».

На третьем этапе прием можно осваивать в различных местах, главное — отсутствие сильных раздражителей, отвлекающих внимание.

Научите щенка стойке по команде

Щенок уже выработал основные навыки выполнения команд «Лежать» и «Сидеть»? Можно приучать его к стойке, используя команду «Стоять». На первом этапе усадите щенка у вашей левой ноги, повернитесь к нему в пол-оборота. Позовите щенка, скомандуйте «Стоять». Сразу нажмите на живот щенка снизу вверх, понуждая встать. Когда щенок окажется в стоячем положении, скажите «Хорошо!», дайте угощение, погладьте. Немного выждав, повторите действия еще 2—3 раза.

Когда пройдет 4—5 дней и появится начальный навык исполнения команды, переходите ко второму этапу. Отрабатывайте прием в различных местах, избегая таких, где много сильных раздражителей.

Новый уровень выполнения команды «Гуляй» и борьба с нежелательными действиями

Произнесите кличку щенка. Он реагирует правильно? Подзывайте его командой «Ко мне», поощряйте лакомством и поглаживанием. После этого дайте команду «Гуляй». Такое упражнение называют комплексным. Вы все время стоите на месте. В завершение упражнения подзовите щенка, чтобы снова поощрить.

Команда «Фу» и нежелательные действия. Чаще всего вы не замечаете этих действий или не готовы их пресечь. Чтобы закрепить навык и отучить щенка от тех действий, который он совершает чаще всего, нужна небольшая подготовка. Возьмите поводок или прутик, и смоделируйте нужную обстановку. На маршруте будущей прогулки разбросайте кусочки колбасы, косточки и будьте готовы пресечь действия щенка, когда он попробует взять корм. Количество повторов в течение дня: 3—4 раза.

Прекращение нежелательных действий по команде «Фу». В большинстве случаев нежелательные действия щенка Вами будет незамечена, или вы окажитесь неготовы к их пресечению. Поэтому рекомендуется для отучения щенка от наиболее часто совершаемых действий заранее подготовиться (запастись поводком, прутиком) и искусственно создать необходимую обстановку. Например, заранее разбросать на маршруте прогулки кости, колбасу и быть в полной готовности к воздействию на щенка, как только он попытается схватить корм.
Упражнения в течение дня отрабатывайте не более 3-4 раз.

Как приучить щенка к апортировке и наморднику

Приучать щенка к наморднику начинают, когда он достигнет возраста 4-х месяцев. Заранее положите в намордник угощение. После того, как щенок окажется в наморднике, отвлеките его. Подойдут пробежка или игра. Постепенно продлевайте время, которое щенок проводит в наморднике. Цель — пребывание собаки в наморднике в течение нужного времени без попыток избавиться от него.

Чтобы щенок освоил команду «Апорт», посадите его у левой ноги. Покажите ему игрушку, подвигайте ей в поле зрения собаки. Скомандуйте «Апорт», бросьте игрушку на несколько шагов вперед. Сразу же идите к игрушке, увлекая щенка за собой. Когда собака схватит предмет, скомандуйте «Ко мне» и быстро отойдите назад. Щенок уже знает эту команду, поэтому, скорее всего, двинется к вам. Когда щенок окажется возле вас, скажите «Дай», показав собаке угощение. Отберите игрушку и угостите щенка. Через несколько минут можно повторить упражнение.

Щенок отказывается бежать за игрушкой? Нужно несколько «оживить» ее. Для этого привяжите к предмету веревку и тяните его по земле. Как только щенок бросится вдогонку, командуйте «Апорт» и выполняйте упражнение дальше.

Щенок не подбегает к вам, после того, как схватит игрушку? Произнесите команду строгим тоном, отойдите на 2—3 шага в сторону, чтобы привлечь внимание собаки.

Как выработать у щенка выдержку и усовершенствовать выполнение команды «Место»

К выработке выдержки приступают, когда щенку исполняется 4 месяца. Самый эффективный способ выработки навыка — использование времени кормления. На первом наполните миску кормом, подведите к ней щенка. Удерживайте собаку поводком 4—5 секунд, не допуская, чтобы она начала есть. Затем дайте команду «Возьми» и подпустите к миске.

На втором этапе время выдержки увеличивают до 8—10 секунд. На третьем этапе, после освоения начальных навыков, щенка начинают подзывать к кормушке без поводка.

Выполнение команды «Место» усложняют. Придя домой с прогулки, щенку дают команду «Место». Начальное время пребывания щенка на месте — 10—15 минут. К 6-ти месяцам щенка время должно увеличиться до 2-х часов. Учитывайте индивидуальные особенности собаки. Сонному щенку время увеличьте, игривому — сократите.

В возрасте 4—5 месяцев щенку нужны прогулки протяженностью 3—4 км, желательно совмещать их с плаванием и купанием. Пробежки становятся длиннее: 100—150 м. Читать далее…

Отправить комментарий