ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакВаш щенок в возрасте от 3,5 до 6 месяцев: основы дрессировки и воспитания. Часть 3

Ваш щенок в возрасте от 3,5 до 6 месяцев: основы дрессировки и воспитания. Часть 3 21 апреля 2010 | Категории: Дрессировка и воспитание собак, ОКД

По ступенькамЧтобы научить щенка ходить по лестнице, используйте короткий поводок и шлейку, а позже —поводок и ошейник. На первом этапе щенок на коротком поводке слева от вас подходит к лестнице (ступени не должны быть высокими).

« Ко второй части статьи

Вам нужно скомандовать «Вперед» и увлечь собаку за собой. Двигайтесь осторожно и медленно, поначалу щенки боятся лестниц. Если нужно, поддержите питомца шлейкой и поводком.

Возьмите в правую руку угощение, держите так, чтобы песик видел его, но не доставал. Это поможет щенку двигаться энергичнее. Когда вы вместе со щенком спуститесь и подниметесь по лестнице, похвалите вашего любимца, угостите лакомством и погладьте. Дайте щенку немного отдохнуть и повторите упражнение. Сначала пуст щенок движется слева от вас, позже можно позволить ему спускаться впереди вас.

Для второго этапа освоения команды выбирайте лестницы со ступеньками повыше, и более протяженные. Когда щенок перестанет бояться и будет уверенно двигаться по лестнице, позвольте ему перемещаться без поводка по команде «Вперед». Но не совмещайте спуск по лестнице и команду «Тихо».

Научите щенка преодолевать горизонтальные и вертикальные препятствия

На первом этапе выгуливайте щенка на коротком поводке. Найдите лежащее на земле бревно (диаметр 12—15 см), скомандуйте «Барьер». Перешагните бревно, одновременно увлекая щенка за собой. Пусть он опирается на бревно лапами. Когда щенок перепрыгнет бревно, скажите ему: «Хорошо!», погладьте и дайте угощение. Немного подождите и повторите все сначала 2—3 раза.

На втором этапе последовательно увеличьте высоту препятствия до 1 метра. Если у вас совсем маленькая собачка, остановитесь на 50 см. Вам следует обходить препятствие, а не перепрыгивать через него.

На третьем этапе вы научите щенка безопорным прыжкам через препятствие. Для этого тонкую деревянную рейку устанавливают на подставки, высота которых — 12—15см. Перепрыгивайте препятствие, а щенка на коротком поводке увлекайте за собой. Когда питомец совершит прыжок, угостите его, похвалите и погладьте. К пяти месяцам щенок должен уметь перепрыгивать без опоры препятствия высотой до 30 см, а собачки мелких пород — 20 см.

На четвертом этапе щенок учится преодолевать горизонтальные препятствия. Схема обучения такая же, как и для вертикальных препятствий. Только длина предметов должна на 10 см превышать длину вертикальных препятствий.

Как научить щенка по команде «Вперед» двигаться по бревнам и облегченным бумам

На первом этапе обучения щенка ставят в начале уложенного на землю толстого бревна и дают команду «Вперед». Собаку нужно придерживать левой рукой под живот, а правой держать верхний конец шлейки. Позже поводок и шлейку заменяют поводком и ошейником. Ведите питомца вдоль бревна, повторяя команду «Вперед». Дайте собаке время на отдых, и повторите все 2—3 раза. Как только щенок почувствует себя на бревне уверенно, прекращайте помогать ему, используйте только команду «Вперед».

На втором этапе осваивают ходьбу по облегченному буму. Щенок должен находиться на коротком поводке слева от вас, когда вы подойдете к буму. Скомандуйте «Вперед», и, натягивая и ослабляя поводок, добейтесь того, чтобы щенок взошел на бум и прошел по нему. Левой рукой поддерживайте питомца под живот! Повторите команду «Вперед» 2—3 раза. Щенок прошел по буму и сошел с него? Скажите: «Хорошо!», погладьте и угостите щенка. Выждите 4-5 минут, и повторите все действия.

На третьем этапе, как только щенок начнет уверенно двигаться по буму, поддерживаемый вами, позвольте ему двигаться самостоятельно по команде «Вперед». Не отходите далеко от бума, чтобы помочь любимцу, если будет нужно!

Правила поведения для щенка

Щенок должен знать, что он не должен покидать границ двора и дома без вашего позволения. Точно так же он должен усвоить, что покидать дом и входить в него он может только с вашего согласия. Для обучения этим навыкам щенка сначала приучают к ошейнику-удавке.

На первом этапе подойдите к установленной вами границе со щенком на коротком поводке. Вы медленно переходите границу. Если щенок пробует следовать за вами, угрожающе скажите: «Фу» и дерните поводок. Щенок послушался? Похвалите его. Ситуация обратная? Повторяйте команду и рывок.

Чтобы добиться пересечения границы (когда вы идете на прогулку), скомандуйте «Рядом» и поощрите щенка за послушание.

На втором этапе усложните упражнение: поместите заграницей игрушку или угощение. Щенок должен оставаться в пределах границ, не проявляя реакции на эти предметы. Собака пытается пересечь границы? Немедленно останавливайте ее!

Как приучить щенка к спокойной реакции на звуковые раздражители и выстрелы

Главное — не напугать щенка. Когда щенку будет пять месяцев, и он на прогулке увлечется игрой, отойдите от него на 10—15 метров и выстрелите из детского пистолета. Щенок испугался и прекратил игру? Дайте угощение, приласкайте его. Повторять упражнение можно через несколько дней, снова во время игры. Щенок снова напуган? Тогда выжидают 10 дней, но отходят на большее расстояние. Щенок не пугается? Можно сокращать расстояние, наращивать силу звука, стрелять дважды.

Когда щенок достигает возраста 5—6 месяцев, его пробежки должны составлять 150—200 м. Много пользы приносят пробежки к апортировочным предметам.

Какие комплексные упражнения нужно использовать?

Пусть щенок стоит рядом с вами. Поочередно давайте команды «Стоять», «Лежать», «Сидеть», используя различную последовательность.

Щенок отказывается садиться по команде? Повторите команду (интонация угрожающая), и надавите на поясницу собаки одной рукой. Другой рукой возьмитесь за поводок сразу за ошейником и потяните назад. Потом щенка можно поощрить.

Щенок не воспринимает команду «Лежать»? Повторите её с угрожающей интонацией, уложите щенка. Для этого одной рукой потяните передние лапы собаки вперед, а второй рукой надавите на холку. После поощрите щенка.

Щенок не поднимается по команде «Стоять»? Дайте команду снова, используя угрожающую интонацию. Одной рукой удерживайте собаку за ошейник, а второй поднимите его, поддерживая под живот.

Научите щенка команде «Сидеть» на выдержку

На первом этапе щенку, который взят на поводок, скомандуйте «Сидеть». Сделайте два шага в сторону. Движение — в медленном темпе, лицом к питомцу. Дайте команду «Сидеть» повторно. Когда пройдет пять секунд, вернитесь к щенку. Скажите: «Хорошо!» и погладьте его.

На втором этапе увеличивайте расстояние, чтобы оно стало равно длине всего поводка. Время выдержки — 15—30 секунд. На третьем этапе, возвращаясь к щенку, обойдите его сзади по кругу, чтобы снова оказаться в положении «Рядом».

Освойте со щенком навыки перевозки в транспортных средствах

Этот навык можно осваивать щенку, который не боится проезжающего мимо транспорта, скопления людей. Щенок должен заранее привыкнуть к шлейке, поводку, наморднику, ошейнику. Он должен уметь выполнять команды «Рядом», «Лежать», «Ко мне», «Сидеть», должен уметь преодолевать лестницы и преграды небольшой высоты.

В троллейбус, трамвай, автобус или поезд щенка на коротком поводке и в ошейнике заводят по команде «Вперед». В салоне или вагоне не упускайте щенка из виду, держите его рядом с собой. Позволяйте собаке ложиться, если это не создает помех другим пассажирам.

Если щенку предстоит путешествие на автомашине, возьмите для него подстилку. В салоне машины щенок должен демонстрировать спокойствие. Если поведение питомца неидеально, дайте команду «Место». Если потребуется, примените поводок, чтобы уложить животное. Первым делом освойте со щенком выход и вход в машину. Потом можно совершать небольшие поездки, постепенно увеличивая их длительность.

Комментарии (2)

  1. многие собаки бояться громких звуков… учи-не учи- всё равно боятся… это у меня самая большая проблема… остальное собака осваивает…

  2. Учить не бояться громких звуков надо с малого возраста , у меня лично собака не тревожиться , даже бывает спит когдаиграет громко музыка

Отправить комментарий