ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакВсегда вместе: приучаем маленькую собачку к сумочке

Всегда вместе: приучаем маленькую собачку к сумочке 19 сентября 2011 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Собака в сумкеПрелесть маленьких собачек в том, что их можно везде брать с собой. Нет, конечно, их достоинства этим не ограничиваются, но сейчас наш разговор пойдет именно о возможности носить маленького друга с собой в сумочке.

Чтобы песик мог с удовольствием сопровождать свою хозяйку, необходимо приучить его спокойно находиться в сумке. Собачка должна с удовольствием залезать в сумку или переноску, и оставаться там столько, сколько нужно, до получения команды выйти.

В ролике, который мы представляем вашему вниманию, дрессировщица наглядно показывает пошагово все этапы приучения собачки к сумке. К сожалению, комментарии звучат на английском языке, но вы можете ознакомиться с комментариями на русском языке, приведенными в тексте ниже.

Приучение собачки к сумке состоит из трех простых ступеней:

  1. Поощрение за то, что собака сама залезла в сумку.
  2. Поощрение за то, что собака находится в сумке, пока вы не дадите команды вылезать.
  3. Поощрение собаки за то, что она спокойно сидит в закрытой сумке во время движения.

Сначала вам нужно выбрать сумку. Для маленьких собак выпускают мягкие и жесткие переноски. В более жесткой сумке песик находится в большей безопасности — меньше вероятности, что кто-то на него наступит.

Первый шаг

Если собачка никогда раньше не испытывала негативных эмоций, связанных с нахождением в сумке, вы можете просто бросить лакомство внутрь — это заставит собаку проявить интерес к предмету. Если же раньше песик был когда-то напуган, будучи закрытым в сумке, стоит попробовать другой метод: достаньте из переноски подстилку и приучите к ней питомца, как к месту. Это делается в три шага:

• дать собачке лакомство просто так, рядом с подстилкой;
• показать ей подстилку, щелкнуть кликером, и положить на коврик лакомство;
• когда песик прибежит на коврик, ему достается лежащее там лакомство и поощрительный щелчок кликера.

Когда собачка станет с удовольствием занимать по команде место на коврике, переместите коврик в переноску. Собачка уже привыкла, что на нахождение на коврике она получает лакомство, и будет с удовольствием находиться на коврике уже внутри сумки. Дайте ей лакомство за то, что она остается внутри переноски.

Потом попробуйте бросить кусочек вкуснятинки снаружи сумки — пусть ваш питомец получит возможность выбора. Если песик выберет сумку — поощрите это желание, дав еще кусочек лакомства.

Второй шаг

Чтобы собачка вышла из переноски, дайте ей команду. Это может быть команда «Гуляй!», «Можно!», или другое слово. Важно, чтобы вы давали все время одну и ту же команду, иначе собачка запутается в разных командах. Может быть, питомец не захочет выходить из сумки, в которой все время дают вкусное. Дайте команду и выманите животное из переноски лакомством.

Используйте для тренировок разные сумки.

Третий шаг

Третий шаг — приучить собаку спокойно относиться к передвижению в сумке. Вначале это может напугать песика, поэтому первое время просто приподнимайте переноску и сразу давайте сидящей внутри собачке лакомство.

Не торопите собаку в обучении. Если песик вдруг занервничал, отказывается залезать в сумку или не хочет больше в ней находиться — сразу прекращайте тренировку. Очень важно, чтобы у собаки не было никаких негативных чувств по отношению к сумке. Нужно, чтобы ваш питомец ХОТЕЛ находиться в сумке. Лакомство и ваше терпение помогут сделать переноску привлекательным для собаки местом.

Чтобы собака захотела попасть внутрь сумки, можно пойти на маленькую хитрость: положить туда что-то очень вкусное, ароматное и закрыть ее. Невозможность добраться до пахучего лакомства вызовет у песика естественное желание попасть внутрь переноски. Этот прием поможет вам на начальном этапе дрессировки.

Отправить комментарий