ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакСекреты языка тела собаки: присмотритесь к вашему питомцу

Секреты языка тела собаки: присмотритесь к вашему питомцу 31 марта 2011 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Лапы и тело собаки помогают ей подать целый ряд различных сигналов: прочтите о том, что вы можете узнать, взглянув на вашего любимца. Передние лапы собаки выставлены вперед, передняя часть тела прижата к земле, зад приподнят,а голова находится у земли. Эту позу называют игровым поклоном, и, соответственно, собака хочет с вами поиграть.

Читайте также: О чем говорят позы вашей собаки?

Собака уверенно стоит на прямых ногах, возможно, она медленно продвигается вперед, сохраняя тот же уверенный вид. Это значит, что собака готова к поединку с вами, поскольку чувствует свое главенство в данной ситуации. Если собака склонна к доминированию, то она будет всегда использовать такую позу, чтобы продемонстрировать власть и намерение за нее сразиться.

Если стойка собаки приобретает некоторый наклон, это значит что пес готов броситься в бой немедленно.

Когда собака, напротив, не хочет вступать в конфликты, она показывает, что готова подчиняться: укладывается на спину или бок и позволяет увидеть ее живот. Это жест покорности, помогающий избежать конфликтов. Важный нюанс: если собака явно расслаблена, занимая эту позу, и при этом рядом находится вожак, то это демонстрация признания вожака главным. Переворачиваясь кверху животом перед хозяином, предлагая почесать брюшко, то пес, фактически, показывает, что признал хозяина вожаком.

Прочтите обязательно: книга Тюрид Ругос «Сигналы примирения» (описание десятков сигналов, которые подает собака, фактически — собачье-русский словарь)

Собака может класть голову на шею сородича или ставить лапу на спину другой собаки. Это — жест доминирующих собак, вожаков или желающих стать лидерами. Такой жест показывает, кто в стае главный.

Если во время общения с человеком или на прогулке собака взяла руку хозяина или поводок в рот, это плохой признак. Скорее всего, собака не видит в своем хозяине вожака.

Чтобы привлечь внимание хозяина, собаки могут использовать разные жесты: положить лапу на колено, подсунуть голову под ладонь, помахать лапой в воздухе, сидя напротив хозяина.

Таблица настроений собаки от Canine.
Перевод Povodok.by



Если шерсть на загривке и спине стала дыбом, это значит, что собака готова проявить агрессию. Когда собака ощетинивает нижнюю часть спины, она сообщает нам: «Я зла, не трогайте меня!» Вставшая на плечах и загривке шерсть означает, что собака готова к моментальной атаке.

Читайте также: Если будешь драться, я буду кусаться!

Сидя, собака немного приподнимает переднюю лапу. Это значит, что она чувствует себя незащищенной, обеспокоенной и встревоженной.

Пес трет нос и морду передними лапами, трется о землю грудью, переворачивается, затем трется о землю спиной. Часто можно наблюдать это после кормления, а также тогда, когда хозяин готовит для собаки пищу. Так собака показывает, что она предвкушает положительные эмоции или уже наслаждается ими.

Отправив естественные надобности, собака дерет землю и траву лапами. Дело в том, что на лапах собаки расположены особые железы, придающие каждому животному индивидуальный запах. Так собака оставляет на земле и траве метки, по которым другие собаки поймут, что она здесь побывала.

Собачий «язык хвоста»

Собака виляет хвостом. Это признак возбуждения. Степень возбуждения можно оценить, оценив скорость виляния. Виляние хвоста заменяет собаке улыбку. Люди улыбаются, увидев приятного человека или вспомнив что-то особенное. Точно так же собаки начинают вилять хвостом другой собаке или человеку при встрече. Кроме того, пес может вилять хвостом при виде других живых существ. Это может быть лошадь, мышь, кот. То, что собака не считает живым, виляния хвоста она не удостоит. Вы ставите перед любимцем миску с едой, и пес начинает вилять хвостом — он показывает, что благодарен вам. Однако, обнаружив в комнате уже наполненную миску, собака вилять хвостом не станет, она сразу начнет есть. Этот факт — доказательство того, что виляние хвостом — часть коммуникации.

Люди не разговаривают со стенами, а собаки не обращают виляние хвоста к предметам.

Если в игре собака словно бы атакует вас, лает, прыгает, рычит, но при этом широко виляет хвостом, этот жест позволяет понять, что все действия пса — просто игра, собака говорит вам «Ты мне симпатичен!»

Если во время дрессировки собака слабо, медленно повиливает хвостом, это признак того, что она хочет понять, что ей нужно сделать, но у нее не вполне получается. Вы увидите, что собака поняла свою задачу, как только амплитуда и скорость виляния вырастут.

Горизонтальное, но не жестко зафиксированное положение хвоста — признак внимания. Это значит, что собака чем-то заинтересована, она считает, что поблизости происходит что-то интересное.

Хвост, приподнятый в положении между вертикальным и горизонтальным, означает: «Я здесь главный!», это жест вожака.

Хвост, поднятый вверх и немного загнутый назад, говорит о том, что собака чувствует себя уверенно доминирующей, позиционирует себя самой главной и ощущает свою власть.

Положение хвоста ниже горизонтального, но не между ногами говорит о том, что у собаки все в порядке, она расслаблена.

Опущенный к задним ногам хвост может означать разное, это зависит от положения тела собаки. Собака стоит, ее ноги выпрямлены, хвост немного движется назад и вперед — собака подавлена или плохо себя чувствует. Если при этом задние ноги немного согнуты — пес чувствует себя незащищенным. Такое часто случается, если собака попала в незнакомое окружение или ситуацию.

Хвост, прижатый между задних ног, сообщает: «Не обижай меня, я боюсь!» Часто такое поведение можно увидеть, если рядом находится доминирующая собака или человек, оно означает, что собака приняла свой более низкий социальный статус.

У некоторых пород собак язык тела отличается от «общепринятого»: например, у левретки хвост зажат между задних лап в нормальном состоянии.

Когда собака ощетинивает хвост, она демонстрирует свою агрессию. Значение трактуется в зависимости от положения хвоста. Если пес держит хвост прямо, он сообщает: «Я буду драться, если ты готов!». Поднятый или немного загнутый назад хвост говорит о другом: «Я не боюсь тебя! Я буду драться и докажу, что я главный!»

Для собак, внешне похожих на волков, высоко поднятый хвост с изломом имеет то же смысловое значение, что и описанное выше ощетинивание шерсти на хвосте. Это предупреждение о возможной агрессии.

Отправить комментарий