ГлавнаяОбзоры книг«Год собаки. Двенадцать месяцев, четыре собаки и я»

«Год собаки. Двенадцать месяцев, четыре собаки и я» 28 июля 2010 | Категории: Обзоры книг

Год собаки. Двенадцать месяцев, четыре собаки и яЧудесная книга американского писателя и журналиста о четырех его собаках — двух лабрадорах и двух бордер-колли. Трогательно и искренне описывает Джон Кац непростые и порой драматические отношения со своими четвероногими. Большая часть книги посвящена сложным и неординарным собакам — бордер-колли.

Любители собак этой старинной удивительной породы знают, как непросто построить правильные взаимоотношения со своенравными, сильными и бесстрашными животными. Автору это удалось, но путь был долог и непрост. Противостояние характеров человека и собаки, борьба инстинктов и воспитания, описанные с любовью и тонким пониманием психологии питомцев, составляют содержание этой книги.

Не удивительно, что рассказ о лабрадорах занимает меньшую часть повествования — собаки этой породы намного более покладисты и легче поддаются воспитанию. В характере бордер-колли очень много древних инстинктов пастушьей собаки, недоверчивой и злобной к посторонним, подвижной и энергичной. Лабрадоры более флегматичны, менее подвижны и в отношениях с хозяином не столь часто претендуют на лидерство. Не зря автор пишет, как безмятежна и упорядочена была его жизнь, пока в ней присутствовали только два спокойных добродушных лабрадора.

Появление в доме бордер-колли неизбежно ведет к значительным переменам, ломает весь привычный уклад жизни и требует от владельца мобилизации всех его талантов дрессировщика, постоянного внимания и повышенной ответственности. Лабрадор – собака-компаньон, а бордер-колли жизненно необходима настоящая работа, на которой эта энергичная собака могла бы выкладываться до конца, реализуя свои инстинкты. При отсутствии полезной деятельности, организованной хозяином, бордер-колли сама найдет себе занятие, и вряд ли оно понравится владельцу…

Обо всем этом рассказывает Джон Кац в своем повествовании.

Кроме того, в книге затрагивается и обдумывается такой непростой и болезненный вопрос, как эвтаназия для тяжелобольных или безнадежно дряхлых домашних животных. Почти каждый владелец собаки рано или поздно сталкивается с необходимостью принять трудное решение. Автор книги деликатно и искренне рассказывает о своем опыте и переживаниях, связанных с печальной необходимостью избавить от ненужных мучений любимого пса.

Книга «Год собаки» будет интересна не только владельцам бордер-колли и лабрадоров, но и всем любителям собак и хорошей литературы.

Издательство: «Софион», г. Москва
Год издания: 2004