ГлавнаяОбзоры книгЛай — о чем говорят собаки?

Лай — о чем говорят собаки? 1 октября 2012 | Категории: Обзоры книг

Лай — о чем говорят собаки?Хозяевам собак их лай часто кажется бессмысленным нарушением тишины, проявлением глупости или невоспитанности собаки. Оказывается, можно научиться разбираться в собачьем языке.

Один из самых известных в мировом масштабе экспертов-кинологов продолжает давать ответы на вопросы, связанные с поведением наших четвероногих друзей. Мы уже писали о двух книгах норвежского эксперта Тюрид Ругос: «Диалог с Собакой: сигналы примирения», а также «Моя собака тянет за поводок. Что делать?». Теперь пришла пора еще лучше понять свою собаку.

Книга «Лай — о чем говорят собаки?» уже успела войти в число классических произведений всемирной кинологии. В ней автор помогает своим читателям понять, что лай, это, прежде всего, составная часть коммуникации животного. И дает надежду на то, что при желании каждый хозяин способен разобраться в основных правилах этого языка, чтобы регулировать поведение животного.

Чтобы написать эту книгу, Тюрид Ругос провела специальное исследование, материалы которого легли в основу повествования. Автор описывает шесть видов лая и функции, которые выполняет каждый из них. Это предупреждающий лай, вызванный страхом, защитный (охранный), лай отчаяния и одиночества и заученный лай.

Верная себе, Ругос призывает хозяев избегать жестких методов контроля поведения животного, что возможно, исключительно благодаря пониманию. Поэтому, особое внимание она уделяет лаю как симптому нарушений поведения и дает ясные, применимые на практике рекомендации. А, поскольку лай чаще всего служит индикатором состояния собаки, в книге вы найдете множество советов по коррекции других видов проблемного поведения.

Вы узнаете:

• Что такое лай?
  • Когда лай становится проблемой?