ГлавнаяОбзоры книг«Научитесь понимать вашу собаку»

«Научитесь понимать вашу собаку» 14 февраля 2011 | Категории: Обзоры книг

Что такое идеальная собака? У каждого человека найдется свой ответ. Но большинство отвечающих сойдутся в одном: поведение собаки не должно причинять неприятностей окружающим людям, будь то хозяева, их соседи или просто посторонние прохожие. Для того чтобы собака была адаптирована к жизни среди людей, ей требуется воспитание.

Многим ли хозяевам удается воспитать своего питомца идеально? К сожалению, это получается далеко не у всех, и причина неудач в воспитании собаки проста и банальна: отсутствие правильного понимания собачьего поведения. Нередко владельцы склонны очеловечивать своих питомцев, приписывать им несвойственные черты характера, оценивать их поведение так же, как поведение людей.

Но собаки — не люди, и человеческие мотивы им чужды. Даже мимика собаки сильно отличается от человеческой: если у человека белозубая улыбка означает радость и дружелюбие, то у собак аналогичная мимика демонстрирует грозные клыки, то есть угрозу и агрессию.

Кроме того, в собаках генетически заложено стремление к иерархическим отношениям в стае. И формирование модели поведения с хозяином и его семьей происходит по тому же принципу, что и с сородичами. Незнание основ собачьего восприятия мира может привести к возникновению у собаки нежелательных моделей поведения. Чрезмерная агрессия к посторонним или даже к хозяину; порча вещей; нежелательный лай и вой; различные фобии — все это может очень осложнить жизнь владельцу собаки, если вовремя не заняться коррекцией.

О том, как научиться правильно понимать питомца, воспитывать его и корректировать поведение по мере необходимости, и рассказывает книга И. Зайцевой.

В первом разделе изложены базовые сведения об этапах развития нервной системы представителей семейства псовых, их потребностях и мотивациях, заложенных генетически, о свойственных собакам эмоциях. Затем следует рассказ об агрессии и ее разновидностях. Далее читатель сможет узнать о различных видах нежелательного поведения и его причинах. И завершает книгу глава о том, как понимать мимику и движения собаки. Положение ушей, движения хвоста, направление взгляда могут стать сигналами о намерениях и настроении собаки — если знать, как их правильно интерпретировать.

Небольшая книга от корки до корки наполнена ценной информацией и будет полезна в любом доме, где есть или скоро появится щенок или взрослый пес.

Автор: И. А. Зайцева
Издательство: «Рипол Классик»