ГлавнаяОбзоры книг«Пойми друга»

«Пойми друга» 17 августа 2010 | Категории: Обзоры книг

Собака сопровождает человека не одну тысячу лет. Когда-то в древние времена человек использовал ее для охраны дома и стада, для охоты и в бою. В наше время прежние обязанности собаки несколько утратили значение. Для охраны все больше используется сложная техника, охота из жизненной необходимости превратилась в не слишком распространенное хобби, военное значение собаки также стало неактуальным.

Да, собаки по-прежнему успешно работают пастухами и спасателями, разыскивают наркотики, охраняют территории частных домовладений и промышленных предприятий. Но более 60% владельцев собак заводят собаку просто «для души».

То есть, не ради охраны и охоты, а единственно ради общения с ней, ради того, чтобы в руку тыкался мокрый нос, а в сердце заглядывали внимательные и преданные глаза.

Но очень многие владельцы так и не находят гармонии в отношении со своей собакой. Причиной этого часто становится непонимание основ поведения собаки, стремление ее очеловечить, наделить несвойственными ей качествами. Собака относится к хозяину, как к другой собаке, а человек к ней — как к другу. Для того, чтобы выстроить гармоничные отношения с четвероногим любимцем, нужно всего лишь уважать в нем именно собаку, оставаясь при этом человеком.

В первой части книги авторы подробно и развернуто, с примерами из собственной жизни, рассказывают о поведении собак, о том, как оно формируется и наследуется. Истоки поведенческих реакций лежат далеко в прошлом, и невероятно интересно читать о поведении волков — ближайших родственников и предков наших песиков, сравнивать и сопоставлять поведение одомашненных и диких представителей семейства Псовых.

У собаки все, что она собирается сделать, написано на морде. Только отсутствием наблюдательности у человека и нежеланием утруждать себя вниканием в психику животного можно объяснить «непредсказуемость» поведения собаки. Книга позволяет получить информацию о наиболее распространенных типах поведения собак, рассматриваются различия в поведении представителей разных породных групп, и отдельно — проблемы, связанные с бродячими собаками.

Вторая часть этой замечательной во всех отношениях книги рассказывает о некоторых проблемах поведения собак и методах их коррекции, причем в качестве примеров приведены реальные ситуации из жизни авторов.

Третья часть посвящена проблемам поведения собак, связанным с различными заболеваниями или патологическими состояниями.

Легкое изложение без чрезмерного количества научных терминов, обилие иллюстративных примеров позволяют рекомендовать книгу «Поведение собак» не только каждому собаководу, но даже и тем, кто собак не любит и боится. Научившись понимать собак и предвидеть их поведение можно навсегда распрощаться со страхом быть укушенным.

Издательство: «Локид-Пресс»
Год издания: 2005
ISBN: 5-320-00399-4