ГлавнаяНовостиБелорусским таможенникам подарили редкую собаку

Белорусским таможенникам подарили редкую собаку 7 декабря 2011 | Категории: Новости

Эпоньол бретонВ Днепропетровске прошла встреча глав таможенных служб трех сопредельных стран — России, Украины и Беларуси. Руководители российской и белорусской таможни уехали домой с лохматыми подарками — щенками эпаньол бретона.

Заводчики не собирались продавать щенков, так как собаки этой породы в Украине очень редки. Однако пошли навстречу таможенникам и уступили трех щенков, двух крепких мальчишек и одну очаровательную девочку.

Правда, владельцы питомника поставили условие будущим хозяевам: собаки должны жить не в питомнике таможни, а в доме. А. Бельяминов, возглавляющий таможенную службу России, и А. Шпилевский, глава Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, с радостью согласились выполнить это условие. После выполнения ряда формальностей малыши Аргус и Атос полетели на самолетах к своему новому месту жительства и, возможно, службы. Третий щенок остался в Украине — его владельцем стал губернатор Днепропетровской области А. Вилкул.

Щенки, подаренные российским и белорусским таможенникам, происходят от родителей-чемпионов. Эпаньол бретон был выведен для охоты, известен как отличная подружейная легавая, самая маленькая среди собак этой группы. Рост бретонских эпаньолов не превышает 50 см в холке. Открытый характер, общительность, трудолюбие, прекрасное чутье симпатичных собачек позволяют использовать их не только для охоты, но и для поиска взрывчатых и наркотических веществ.

Кстати, стереотипное представление о том, что служебная собака непременно должна быть крупной и злобной, уже не актуально. Маленькие собачки отлично служат в государственных структурах различных стран. Как уже говорилось, успешно справляются с таможенной работой спаниели (американский спаниель, английский спаниель). А вскоре к работе в полиции приступят той-пудели. Двух миниатюрных собачек, Карин и Фугу, дрессируют японские кинологи острова Хонсю для работы в поисково-спасательном отряде. Практика показала, что маленькие поисковики могут оказаться полезнее крупных собак — они могут пролезть в такие щели под завалами, куда не проникнут более крупные собратья. А в префектуре Нара в полиции служит совсем малышка — чихуахуа. Маленькие собаки тоже могут быть служебными!

Отправить комментарий