ГлавнаяНовостиБронзовый доктор Айболит появился в Витебске

Бронзовый доктор Айболит появился в Витебске 10 ноября 2011 | Категории: Новости

Доктор Айболит в ВитебскеПамятник доброму доктору установлен рядом с одним из корпусов Государственной академии ветеринарной медицины в Витебске.

Бронзовая скульптура создана витебским скульптором Иваном Казаком. В руке ветеринарный врач держит свиток, на котором выбита цитата из трудов русского ветеринарного врача С. Евсеенко: «Ветеринарная медицина оберегает человечество». За рукав халата крепко держится бронзовыми коготками попугай, у ног Айболита пристроилась собачка, а по другую сторону — теленок. По утвержденному проекту рядом со скульптурной группой позже будут установлены несколько скамеек.

Добрый доктор АйболитСредства на установку памятника были собраны силами преподавателей и студентов академии. Кроме бронзовой фигуры Айболита во дворе академии, на стене главного корпуса появилась мемориальная доска в память о Николае Баумане, русском революционере. Но памятная доска посвящена не революционной, а профессиональной деятельности Баумана — он был ветеринарным врачом.

Первым ветеринаром, удостоившимся памятника, был Клод Буржель, учредивший в середине VIII века первую в Европе ветеринарную школу. Памятник Буржелю установлен в г. Лионе (Франция).

Отправить комментарий