ГлавнаяНовостиЗаконодатели рассматривают очередной проект Закона о животных

Законодатели рассматривают очередной проект Закона о животных 29 ноября 2011 | Категории: Новости

БелоруссияНовый проект Закона о животных будет рассматриваться на заседании Палаты представителей 28.11.11. Как известно, до сих пор в Республике Беларусь нет единого закона, который определял бы все аспекты содержания животных гражданами республики.
Попытки разработки такого закона уже предпринимались в 2001 и 2007 годах, но вследствие недостаточной проработанности и четкости, проекты приняты не были.

Авторами и разработчиками нового проекта закона стали депутаты Лариса Вершалович и Сергей Коноплич, возглавляющий Постоянную комиссию Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию.

При разработке нового проекта парламентарии обратили особое внимание на вопросы, связанные с содержанием животных в домах и квартирах, регистрации питомцев; отдельно определяются обязанности владельцев домашних животных. В частности, закон определяет максимально допустимое количество животных, содержащихся в жилых помещениях; запрещает содержание животных-компаньонов не только в подъездах жилых строений, но также на чердаках и в подвалах. Владельцы обязаны будут следить за тем, чтобы их питомцы не производили шума в жилых помещениях, для прогулки с собаками в общественных местах поводок и намордник станут обязательным условием, как и обязательная уборка продуктов жизнедеятельности питомцев с улиц и газонов. Собакам также запрещено будет находиться на территории торговых организаций, мест бытового обслуживания и общественного питания, в детских учреждениях, поликлиниках и прочих общественных местах (за исключением собак-поводырей).

Авторы проекта уделили внимание и наболевшим вопросам регулирования численности бездомных животных, включая правовые основы создания и функционирования приютов для безнадзорных животных. Рассматриваются также проблемы, связанные с умерщвлением животных.

Однако зоозащитники говорят, что нынешний проект закона ничуть не лучше тех, что предлагались в 2001 и 2007 годах. В письме, направленном в Национальное собрание и ряд министерств и ведомств объединением «Зоосвет» и общественным объединением биологов «Абаронім жыццё» отмечено, что проект закона игнорирует международные принципы, касающиеся защиты животных, ущемляет права граждан Беларуси.

В списке изменений, на внесении которых в проект закона настаивают зоозащитники:

— полный запрет на разведение беспородных кошек и собак;
— изменение предложенного в проекте ограничения на количество животных, содержащихся в домашних условиях (сейчас в проекте закона указано, что в жилом помещении можно содержать не более 2 животных);
— сокращение в разы списка потенциально опасных пород собак и исключение из данного списка помесей собак. Зоозащитники обосновывают последнее требование тем, что термин «помесь» слишком расплывчат, не определяет четких критериев для идентификации породной принадлежности собаки и в конечном итоге приведет только к увеличению масштабов массового уничтожения непородистых собак;
— запрет на применение службами отлова препарата дитилина, относящегося к группе курареподобных веществ.

Последнее требование основывается на том факте, что доза дитилина, применяемая для обездвиживания животного, близка к смертельной дозе, вызывающей мучительную гибель животных от удушья вследствие паралича дыхательных мышц. Разрешение на применение дитилина для отлова открывает широкие возможности для убийства животных негуманным способом.

Что решат парламентарии, покажет время.

Отправить комментарий