ГлавнаяСтатьиДля новичковХатико: любовь сильнее смерти

Хатико: любовь сильнее смерти 8 ноября 2011 | Категории: Для новичков

Фото Хатико10 ноября 1923 года в одном из частных питомников родился щенок, которому суждено было стать настоящей легендой, символом верности и преданности, и всемирной знаменитостью. Речь идет о Хатико, замечательном представителе древнейшей японской породы собак акита-ину.

В начале ХХ века акита-ину переживали не лучшие времена. Из-за чрезмерного увлечения собачьими боями акит часто скрещивали с другими породами, чтобы получить более мощных и крупных собак. Чистокровные акиты оставались только в отдельных фермерских хозяйствах, где исправно несли свою службу. Гома и Ошинай, родители Хатико, были как раз такими чистокровными акитами, высоко ценившимися знатоками и любителями породы. Родители Хатико обитали в частном питомнике Саито, находившемся в городке Дайго, в префектуре Акита.

Когда щенку и исполнилось 50 дней, он был подарен профессору Эйсабура Уэно, преподававшему на сельскохозяйственном факультете Токийского университета. Профессор принял подарок с радостью и благодарностью. Щенок получил имя Хачи (Хати), что значит «восьмой» — он был восьмой собакой профессора.
Так началась короткая дружба человека и собаки и долгая история преданности.

Короткое собачье счастье

Хатико, 1932 годАкита-ину взрослеют долго, но самостоятельность и смышленость проявляется у собак этой породы с первых месяцев жизни. Акиты очень отзывчивы на любовь и ласку, и бесконечно преданны своему хозяину. Таким был и Хатико.

Сейчас нам может показаться странным, что собака-подросток свободно бегает по улицам, провожает хозяина к станции, вечером бежит его встречать… Но в то время, почти сто лет назад, к собакам относились несколько иначе. Быть может, люди в то время больше доверяли интеллекту собаки, признавали ее право на свободу? А может быть, дело было в другом: акита-ину, одна из древнейших в мире пород собак, отлично приспособлена к самостоятельной жизни. Так или иначе, но Хатико очень быстро научился провожать профессора на поезд, а вечером встречать его у дверей станции. Жители городка вскоре привыкли к пушистому красивому песику, ожидавшему хозяина на удобном месте напротив выхода из здания станции Сибуя.

Но счастье длилось недолго. 21 мая 1925 года профессор Уэно умер от инфаркта прямо во время лекции. Хатико напрасно ждал хозяина, отказываясь от пищи и воды. Родственники профессора пытались взять Хатико к себе, но собака убегала, чтобы ночевать у запертых дверей на крыльце дома профессора, и каждый день приходила на станцию в привычное время. В любую погоду. Когда Уэно умер, Хатико даже не стал еще взрослым — акиты достигают полного развития в 2-2,5 года. Хатико же было всего 18 месяцев. И всю оставшуюся жизнь Хатико ежедневно видели на станции. Пес сидел на привычном месте и вглядывался с надеждой в лица людей, выходящих их дверей. Жители городка стали приносить собаке пищу, историю Хатико узнавали все больше людей.

Памятник Хатико

В 1932 году токийская газета «Асахи» опубликовала статью о верном Хатико. Собака стала национальным героем. Тысячи людей приезжали на станцию Сибуя, чтобы увидеть своими глазами удивительную собаку. Популярность породы стремительно увеличивалась, и рост интереса к исконно японской породе собак стал отправной точкой для признания породы акита-ину национальным достоянием, Памятником природы Японии.

Памятник ХачикоНо это не всё. История верного Хатико так тронула японцев, что в 1934 году на станции Сибуя появился бронзовый памятник верной собаке, созданный на пожертвования граждан страны. На открытии памятника с достоинством и невозмутимостью присутствовал и сам Хатико. Шумиха вокруг собаки ничуть не изменила ни его характера, ни его привычек. Еще около года Хатико неизменно появлялся возле своего памятника, все так же преданно ожидая давно умершего хозяина. Сердце Хатико остановилось 8 марта 1935 года. Собака прожила 11 лет, 9 из них Хатико ждал любимого профессора. Общественный резонанс был так велик, что в Японии был объявлен день национального траура по случаю смерти всенародного любимца. Хатико похоронили рядом с могилой профессора Уэно на кладбище Аояма.

Памятник Хатико во время Второй мировой войны был уничтожен — его переплавили для нужд военной промышленности. Милитаристское правительство Японии едва не уничтожило даже саму породу акита-ину, как и другие породы, да и собак вообще. Был издан указ, предписывающий гражданам Японии сдать всех домашних собак для нужд армии: шкуры — в переработку, туши — на мясо. Только ценой самоотверженности нескольких владельцев было спасено около двух десятков чистокровных акит — их тайно переправили в отдаленные горные убежища.

После окончания войны, в 1948 году памятник Хатико был восстановлен. Японцы не забыли Хатико. В растерзанной стране, пережившей сокрушительное поражение в войне и атомную бомбардировку, нашлись люди, жертвовавшие из своих скудных сбережений средства на восстановление памятника общенациональному символу верности и преданности.

Сейчас памятники Хатико стоят и в других местах: возле железнодорожной станции и напротив музея Акита-ину в г. Одатэ; последний был установлен в 2004 году.

Хатико — самый верный другВ 1987 году японскими кинематографистами был снят фильм «История Хатико» (Hachiko Monogatari). В фильме рассказана история жизни собаки от рождения и до самой смерти. А в 2009 году вышел голливудский ремейк фильма: «Хатико — самый верный друг» с Ричардом Гиром в главной роли. Сегодня история Хатико известна всему миру — история беззаветной преданности и любви, победившей даже смерть.

Отправить комментарий